人民網
人民網>>科技

專家告訴你“網紅神器”筋膜槍對哪類人有效

2020年09月22日08:39 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:專家告訴你“網紅神器”筋膜槍對哪類人有效

“每天5分鐘,想瘦哪兒就瘦哪兒”“快速緩解運動后肌肉僵硬和酸痛”“有效緩解辦公族久坐肩脊疼痛”“深層按摩肌肉,告別酸、脹、痛”……“網紅神器”筋膜槍一夜出圈,其所宣傳的每一項功效幾乎都戳中了年輕人的心。商家賣力推廣、博主直播帶貨、買家瘋狂搶購的筋膜槍真的具有這些神奇功效嗎?

筋膜槍有一定效果,但要謹慎合理使用

北京大學第三醫院運動醫學科康復師苗欣告訴中青報·中青網記者,筋膜就是肌肉裡面的白色絲狀的部分,遍布全身,肌肉、腱性組織裡面都可能有筋膜。筋膜槍針對的主要是肌筋膜,而不是單純指筋膜。

“從臨床實踐和少量的科研証據上來看,筋膜槍的確有一定效果——通過機械震動刺激局部血液循環,帶來血管的收縮和充盈,讓血液循環、新陳代謝局部變好。一些僵硬勞損類的肌肉酸痛,通過筋膜槍可以適度緩解,但要注意合理使用,不要過量。不過,不能說使用了筋膜槍就一定能達到某種功效,減肥塑形等更是過分夸大的說法。”苗欣說。

苗欣介紹,幾年前出現的DMS深層肌肉刺激儀,對肌肉進行打擊與震動,替代人手作用於運動損傷的部位,有放鬆的效果。筋膜槍就是把這種震動放鬆的技術,進一步應用在新型商品上。“筋膜槍是比較新的商品,也正因為是剛剛出現,所以針對它進行的嚴謹的科學研究非常有限。哪塊肌肉要打多長時間、訓練完該放鬆多久、久坐僵硬的部位該放鬆多久、用多大的強度打等都沒有科研証據支持,更多還是要依賴治療師、康復師的手感和經驗。”

神經系統不喜歡被震動,不是所有人都能使用筋膜槍

長期伏案工作、長期用電腦、久坐不動的人是頸椎疾病的高發人群,這類人可能會有頭暈、脖子僵硬、頸肩酸痛、麻木等症狀。苗欣建議,這類人群先要經過專業的醫生、康復治療師診斷。如果頸椎病是肌肉僵硬帶來的,用筋膜槍可能達到一定的緩解疼痛的效果,但很多頸椎病不僅僅是肌肉僵硬引起的,還有其他原因,這個時候就不能亂用筋膜槍。

“在使用保健產品、運動健身產品之前,最好先尋求運動醫學專科醫生或者康復治療師的建議,自己盲目使用,有加重疾病的風險。”苗欣說。

“使用筋膜槍絕對不能震動到神經。”苗欣解釋,我們的神經系統是不喜歡被震動的。比如,使用筋膜槍打脊柱周邊力度不能特別強,頭顱、頸部附近也不能有強烈的震動感,否則可能帶來病理的、附加的損傷。

需要注意的是,如果有扭傷、新傷,在不動的情況下就有疼痛感,也不能輕易使用筋膜槍。“休息痛意味著傷還處在急性炎性期,這時候用筋膜槍刺激可能會帶來額外血流加速、新陳代謝,反而讓炎症更強暴發,患者務必讓專業人士判斷是否該使用。”

另外,孕婦絕對不能使用筋膜槍﹔老人和小孩雖然沒有特殊的禁忌,但也要謹慎合理使用﹔處於其他疾病狀態,要有醫生或者運動康復師的判斷,確定是否可以使用。

筋膜槍無法代替主動運動

工作時坐著、吃飯時坐著、休息時刷手機也坐著……如今,職場人群幾乎人人“久坐”,緊張的工作節奏和頻繁的加班讓“久坐”大軍不斷壯大。

在某電商平台,一款筋膜槍月銷量達3.5萬件。評論區很多人表示“在辦公室坐久了,買來緩解疲勞”。

對此,苗欣認為,不舒服的時候筋膜槍這類器械能夠幫忙,會有即刻的緩解,但這是一時的,器械帶來的改善會越來越弱。

苗欣介紹,世界衛生組織早就將靜坐少動列為心血管疾病的第一風險因素。雖然現在醫院並沒有開設專門的科室治療“久坐”,但久坐少動早已成為危害人體健康的極大風險因素。

因此,苗欣建議,每周應進行三到五次有一定強度的運動﹔坐半小時到45分鐘要起身活動幾分鐘,可以做一些柔和的拉伸動作,比如旋轉頸部,定期改變坐姿,主動拉伸放鬆胸部、背部、頸部的肌肉。“筋膜槍等器械無法代替人的主動運動,想要減少病痛,最有效的方法是改變生活方式,積極運動起來。”

中青報·中青網記者 張曼玉 來源:中國青年報

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部