人民網
人民網>>科技

牛津新冠疫苗Ⅲ期試驗暫停引熱議

張佳欣
2020年09月11日08:07 | 來源:科技日報
小字號
原標題:牛津新冠疫苗Ⅲ期試驗暫停引熱議

  據英國廣播公司(BBC)9月9日消息,英國制藥公司阿斯利康宣布將暫停新冠疫苗試驗,原因是有臨床志願者出現“嚴重不良反應”。消息令輿論嘩然,並導致相關公司股票震蕩。

  該疫苗由阿斯利康和牛津大學聯合開發,最近幾周進入Ⅲ期臨床試驗。這項試驗有來自美國、英國、巴西和南非各國約3萬名參與者。

  據《紐約時報》報道,英國試驗中的一名志願者被診斷出患有橫貫性脊髓炎。這是一種可能由病毒感染引起的脊髓炎症綜合征。然而,疾病是否與疫苗有關尚未確認,現在將進行獨立調查。

  美國《波士頓環球報》旗下醫療媒體STAT 9日消息稱,阿斯利康制藥公司首席執行官帕斯卡·索利奧特說,導致Ⅲ期疫苗試驗暫停的這名志願者病情正在好轉。他還表示,該臨床試驗也因為一名志願者出現神經系統症狀后,於7月中止過一次,但經過進一步檢查,該志願者被診斷出患有多發性硬化症,與新冠疫苗無關。

  這是自4月份第一批志願者接種該疫苗以來,試驗第二次被暫停。牛津大學團隊將此次暫停描述為“常規操作”,稱每當其中一項試驗出現潛在的無法解釋的疾病時,就必須進行調查,以確保試驗的嚴謹性。

  牛津大學一位發言人表示:“在大型試驗中,疾病是偶有發生的,但必須經過獨立審查才能核實。”

  關於重啟試驗的最終決定將由英國藥品和保健品管理局做出,這可能需要幾天的時間。但在此之前,美國、英國、巴西和南非等地都將停止疫苗接種試驗。

  另據英國《衛報》9日消息,該疫苗原本預計最早於明年1月開始供應,澳大利亞政府曾斥資17億澳元購買了3380萬支,並向所有澳洲人免費提供。昨日,澳大利亞衛生部長表示,政府正在“採取多樣化的新冠疫苗戰略,以確保澳大利亞有條件獲得成功的疫苗”。

  《科學美國人》雜志官網9日消息稱,在英國新冠疫苗試驗暫停后,科學家們認為,現在說此次事件對全球疫苗研發產生何種影響還為時過早,但這一消息向我們發出了信號:即在疫苗獲批廣泛使用前,全球疫苗研發應保持謹慎,應當通過大型的、合理的試驗以確保疫苗的安全性。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部