人民網
人民網>>科技

天津大學探索新型納米藥物 有望成為阿爾茨海默病患者福音

朱虹
2020年09月08日08:24 | 來源:人民日報中央廚房-天津眼工作室
小字號

正文中logo.jpg

日前,天津大學常津教授團隊探索研發新型納米藥物,有望成為阿爾茨海默病治療新思路。相關成果已發表於工程技術國際權威期刊《先進科學》。

阿爾茨海默病是一種神經退行性疾病,它更為人熟知的名字是“老年痴呆症”。全球有將近 4000 萬阿爾茨海默病患者。這種疾病會襲擊人類大腦,影響人的記憶、語言能力甚至最基本的思維過程,讓患者感到困惑、沮喪和無助。目前,阿爾茨海默病尚無治愈方法,嚴重危害老年人健康和生活質量。科學研究表明,隨著年齡增長和新陳代謝下降,人腦中金屬離子聚集和乙酰膽鹼失衡是誘發阿爾茨海默病的兩大重要因素。

天津大學生命科學學院常津教授團隊近年來致力於探索治療阿爾茨海默病的新型納米藥物。他們將能有效抑制金屬離子聚集的氯碘羥喹和調節乙酰膽鹼失衡的多奈哌齊這兩種藥物“同時包封”在人血清白蛋白納米顆粒內,再通過納米顆粒表面修飾跨膜肽TAT和靶向制劑,以提高其入腦效率、投藥准確性和腦內滯留能力。根據阿爾茨海默病小鼠實驗結果顯示,這種新型納米藥物有效改善了小鼠神經元形態學改變,挽救了小鼠記憶障礙,減緩了發病進程。

微信圖片_20200907105539.jpg

“這種新型藥物利用納米技術,首次將兩種治療藥物共載於同一個納米顆粒,實現了協同作用和聯合治療。”團隊負責人常津表示,“我們希望提供一種高效協同和生物安全性好的阿爾茨海默病治療新候選方案,為廣大患者帶來福音和希望。”

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部