人民網
人民網>>科技

陳薇:重組新冠疫苗能夠覆蓋已發生的病毒變異

2020年09月08日08:12 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:陳薇:重組新冠疫苗能夠覆蓋已發生的病毒變異

  中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇近日接受中國官媒採訪時表示,中國研制的重組新冠疫苗能夠覆蓋已經發生的新冠病毒變異。

  今年3月16日,由陳薇領銜的科研團隊研制的重組新冠疫苗獲批啟動臨床試驗。4月12日,疫苗進入Ⅱ期臨床試驗,系全球首個啟動Ⅱ期臨床試驗的新冠疫苗。8月11日,該疫苗獲得國家發明專利授權。

  陳薇介紹說,Ⅰ期和Ⅱ期臨床試驗証明了疫苗的有效性和安全性,6月份已經開始在特定人群中接種。Ⅲ期臨床試驗目前正在有效推進,需要跨出國門進行更大規模的疫苗有效性和安全性評價。

  陳薇表示,一般來說,一款疫苗研發要經過三期臨床試驗,其結果達到相關要求后再開始准備大規模生產。但重組新冠疫苗從Ⅰ期臨床試驗時就開始進行大規模量產的准備。“現在3億支的產能是沒有問題的。”

  她也提到,Ⅲ期臨床試驗結果出來之后,疫苗的產能也會同步跟上,做好隨時為民眾接種的技術准備。

  “我們是一個基因工程疫苗,就是把做疫苗最有用那一段(基因)找到,把它做成疫苗。”談及疫苗能否應對病毒變異,陳薇指出,從目前的數據分析來看,選取的這一段基因產生變化的幾率非常低。“到今天來說,我們的疫苗對現在已經發生的變異覆蓋都沒有任何問題。”

  她還介紹說,基因工程疫苗可以用現有疫苗作為基礎免疫,很快做出針對性更強的“加強版”疫苗,就像給軟件升級打補丁。“為什麼全世界這麼多的疫苗都在做基因工程疫苗,這是下一代的技術,也是應該發展的朝陽技術。”

  陳薇還表示,目前在世界衛生組織公布的已經進入Ⅲ期臨床試驗的疫苗當中,中國研發的疫苗佔了一半以上。她由是指出,中國已處在全世界新冠疫苗研發的第一方陣。(完)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部