人民網
人民網>>科技

全球所有人或能使用同一種疫苗

2020年09月04日07:55 | 來源:科技日報
小字號
原標題:全球所有人或能使用同一種疫苗

  科技日報北京9月3日電 (記者劉霞)據物理學家組織網近日報道,美國研究人員對27000多名新冠病毒感染者的遺傳序列進行分析后得出結論:該病毒變異位點有限,這表明全球各國人民或可使用同一種新冠疫苗。這一最新研究發表在最近的美國《國家科學院院刊》上。

  為表征新冠病毒自疫情暴發以來發生了哪些變化,沃爾特·裡德陸軍研究所(WRAIR)摩根·羅蘭領導的研究團隊將來自84個國家/地區的樣本的病毒基因組序列進行了對比,並對變異進行了梳理。分析表明,跨新冠病毒基因組多樣性有限:隻有11個位點顯示具有大於5%的多態性。迄今為止,新冠病毒基因組的進化主要是隨機過程,而非適應性選擇。

  羅蘭說:“正如其他研究指出的那樣,我們注意到,自疫情暴發以來,新冠病毒刺突蛋白內D614G變異的頻率迅速增加,但我們無法將此突變與特定的適應能力聯系起來。當病毒在人群中復制和傳播時,我們會看到一些突變,而某些突變可以很快隨機固定下來。”

  羅蘭強調說,將基因型與表型聯系起來非常復雜,需要開展更多研究才能充分理解新冠病毒內D614G突變的功能后果。另外,鑒於新冠病毒遺傳變異位點有限,有希望的候選疫苗可能對所有當前正在傳播的新冠病毒毒株具有相同功效。“開發艾滋病、流行性感冒和登革熱等疫苗的努力面臨這些病毒多樣性的挑戰,但針對來自全球各地的樣本開展的分析顯示,新冠病毒的多樣性低於這些病毒。因此,我們可以謹慎樂觀地認為,病毒多樣性不會成為開發針對新冠病毒感染的廣泛保護性疫苗的障礙。”

  據悉,WRAIR目前也正在研制疫苗,其候選疫苗基於刺突鐵蛋白納米顆粒平台,有望於2021年前開展人體試驗。該疫苗與WRAIR研發的專利佐劑“陸軍脂質體配方”搭配,可進一步增強免疫應答。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部