人民網
人民網>>科技

關於喝水的講究,這些都講錯了

2020年09月02日08:29 | 來源:科技日報
小字號
原標題:關於喝水的講究,這些都講錯了

水是生命之源,人體內的水分,大約佔到體重的65%。沒有水,食物中的營養不能被吸收,廢物不能排出體外,藥物不能到達起作用的部位。水與人類的關系如此密切,飲水對於人類健康和發展的重要性不言而喻。

獲得安全飲用水是人類生存的基本需求,然而有許多說法讓人們對飲水安全產生了憂慮和擔心:放置超過6小時的水不能喝,瓶裝水放后備箱暴晒會致癌,熱水兌涼水,不能給孩子喝……這些說法是真的嗎?讓我們一起來揭開真相。

熱水兌涼水,不能給孩子喝?

一些人認為在熱水中添加一些涼水給孩子喝,這種做法非常不可取,因為涼水中含有很多的雜質和細菌。這裡要看涼水指的具體是哪一類水。對於涼開水或是質量合格的瓶裝水或桶裝水,它們都經過滅菌消毒的過程,本身是安全的,和熱水兌在一起並不會帶來什麼健康問題。

喝放置超過6小時的水會拉肚子?

水放置多久會變質,並沒有一個固定的時間,因為開水的保質期會受到很多客觀因素的影響,如盛放開水容器的潔淨程度及保溫程度、存放環境溫度高低、是否加蓋保存及容器的密封性等。所以“水放置超過6小時就不能喝”並不准確。

煮沸多次的水有亞硝酸,喝了會中毒?

亞硝酸實際上指的是亞硝酸鹽,是一類含有亞硝酸根的無機化合物的總稱,對人體有毒性。在我國生活飲用水衛生標准中,對於亞硝酸鹽的規定是不得高於1毫克/升。而經過實驗証明,即使沸騰20次,亞硝酸鹽含量仍遠低於國家標准的上限值。

瓶裝水放車內暴晒會致癌?

目前市場上用來裝飲用水的塑料瓶,大都採用聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET)制成,一般不添加增塑劑,在溫度小於120℃時是十分安全的。即便是在炎熱的夏季,暴晒下車內的溫度會升高,也不可能達到120℃。所以,隻要購買正規廠商生產的合格飲用水,水源和塑料瓶符合國家標准,就不必擔心暴晒后會釋放致癌物。

弱鹼性水有利健康?

國家制定飲用水pH值標准是出於管道運輸考慮,與健康無關。我國生活飲用水指標中確實有pH值一項,范圍是6.5—8.5,但這並不是健康指標,而主要是出於防止金屬管道被pH值較低液體腐蝕的考慮。

長期飲用純淨水會形成酸性體質?

在人類生命活動過程中,體內不可避免地會產生含酸性代謝產物(碳酸、乳酸等)和鹼性產物。但人體自身調節系統可以進行酸鹼平衡,同時攝入的純淨水中酸鹼物質含量實際上是非常低的。因此,飲用純淨水並不能改變人體酸鹼度,正常生物體的體液酸鹼度總是穩定在一定范圍之內。

家用臭氧水機制出的臭氧水能治病?

水主要由氫和氧構成,不論怎麼處理都不可能具有特殊療效。即便是一些制水機能夠起到活化水分子、增強溶解性的作用,但現在沒有任何試驗可以証明其效果。家用臭氧機生產的臭氧水通常用作消毒水,因為臭氧屬於強氧化物,若長期飲用這種水有可能對口腔及胃腸黏膜造成損傷,甚至會降低人體免疫力,加速衰老。

(來源:科普中國)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部