人民網
人民網>>科技

“火眼”助力香港“捉”病毒

本報記者  連錦添
2020年08月28日08:43 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  “內地核酸檢測支援隊”近日抵達香港。隊員已熟悉環境並各就各位。
  新華社記者 李 鋼攝

  在中央支持下,香港“普及社區檢測計劃”將於9月1日起展開,為市民提供一次免費的新冠病毒檢測。特區政府8月26日宣布,設於中山紀念公園體育館的“火眼實驗室”(臨時氣膜實驗室)已准備就緒,足以應對大規模檢測需要。同時,協助香港提升檢測能力的“內地核酸檢測支援隊”隊員,亦已熟悉環境,各就各位。

  港島西營盤,中山紀念公園體育館內,原先的籃球場地上已建好16個“火眼實驗室”。作為規模化、標准化的核酸檢測平台,它由一組灰白色的半圓柱體構成,每個寬4至5米,高3至4米,長約10米。16個實驗室每天總共可檢測10萬個單管,若採用“三混一”或“五混一”的混檢方式,則可增加至每天30萬至50萬例。這對於每天隻能檢測約萬例的香港,可解燃眉之急。

  8月26日上午,香港特區政府檢測工作組組長、食物及衛生局常任秘書長陳鬆青與“內地核酸檢測支援隊”(廣東組)隊長余德文等視察各實驗室后確認,檢測程序等各方面的准備工作進展良好,相信實驗室運作可順利配合政府檢測計劃的落實。

  由內地檢測機構華大基因運營的“火眼實驗室”模式,已在內地多個城市運用,有著大規模核酸篩查的成功經驗。在香港,近日還通過了特區政府衛生署的外部質量評估項目評估,符合為特區政府提供新冠病毒檢測要求。樣本抵達后,拆包滅活、取樣、提取、擴增等檢測流程,都執行嚴格的規定。實驗室也符合第二級生物安全水平的要求,並已採取相關感染控制措施,確保衛生,妥善處理廢物,不會排出有害氣體。

  “要達成這個目標,需要600名檢測人員每天三班輪流工作。”華大基因香港“火眼實驗室”前線總指揮曹蘇杰說。

  陳鬆青表示,“特區政府衷心感謝中央政府對提升香港檢測能力的支持,為推行普及社區檢測計劃提供良好的基礎。”他說,特區政府會確保普及社區檢測計劃安全有序地進行,為市民提供“願檢盡檢”的檢測服務。

  採樣方面,特區政府發言人25日表示,已有超過5000位香港醫療人員報名參與工作。政府在全港18區設逾百個採樣中心,從9月1日起有序進行採樣,為期七日,視進度再延長不超過七日。各個挑選的場地,都經衛生署和機電工程署評估並認為合適,政府將向當值人員提供足夠的保護裝備。市民8月29日開始在網上預約,檢測結果呈陰性的市民會收到電話短訊通知,如檢測結果呈陽性,香港衛生署會立即跟進處理。

  行政長官林鄭月娥近日再次呼吁市民大眾,為了自己的安全、為了照顧身邊的人、為了盡快找出隱性患者、為了香港能早日走出“疫境”,積極參與社區檢測。

  “愈多市民參與檢測,才能愈快截斷病毒傳播鏈,令市民回復正常生活。”27日,80多位香港建制派區議員發表聯合聲明,支持特區政府的社區檢測計劃。

  香港廣東社團總會在公開信中,感謝國家雪中送炭,馳援香港抗疫工作,吁請廣大會員踴躍參與檢測,以快速排查、阻斷病毒傳播。公開信還寫道:“祖國是香港戰勝疫情和一切風險的堅強后盾,期望香港社會各界團結一心,共克時艱,早日打贏疫情阻擊戰。”

  《星島日報》27日發表社評指出,在兩地共同努力下,香港終於可推出大規模的檢測行動。文章呼吁香港市民萬眾一心抗疫,因為“對小我與大我都有利”。對於社會上那些干擾破壞者,文章提醒“市民應擦亮眼睛看清楚”。

  香港島各界聯合會會長蔡毅對本報記者說,近期香港仍有不少確診個案源頭不明,存在社區傳播的隱憂,部分市民出現抗疫疲勞,容易鬆懈,專家預期新冠病毒在秋冬季節可能更活躍。因此,香港防疫必須爭分奪秒,在內地支持力量的協助下,攜手構建“早發現、早隔離、早治療”的防疫體系。“理性的市民都清楚,疫情一日不受控制,甚至反復不定,經濟民生就無法重啟,全港都是輸家。”

  

  相關閱讀——

  截至8月27日零時,香港累計報告確診病例4736宗。香港自7月初以來暴發的新一波新冠肺炎疫情,屬於本地感染且源頭不明的個案多,社區傳播風險極高。及時開展普及的社區檢測,是十分重要的抗疫手段。但香港本地檢測能力有限,無法開展大規模社區篩查。應特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委迅速組建“內地核酸檢測支援隊”赴港,協助抗擊疫情。8月21日支援隊(廣東組)60人全部抵港。8月27日,支援隊(廣西組)7名先遣人員啟程赴港。

  (本報香港8月27日電)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部