人民網
人民網>>科技

科普:抗擊新冠,為何單克隆抗體被寄予厚望

2020年08月24日08:28 | 來源:新華網
小字號
原標題:科普:抗擊新冠,為何單克隆抗體被寄予厚望

  新華社北京8月23日電(記者郭洋)近來,科學界對單克隆抗體防治新冠病毒感染的作用寄予厚望。甚至有專家認為,單克隆抗體療法可能先於疫苗,在遏制新冠大流行中發揮重要作用。

  那麼,究竟什麼是單克隆抗體,它又是如何發揮預防和治療新冠的作用?

  目前還沒有針對新冠病毒感染的特效藥。實踐中效果較好的一種治療思路是血漿療法,即提取新冠康復者的血漿為感染者注射治療。康復者血漿中有能夠識別新冠病毒的抗體,可以對抗感染者體內的病毒。但這種療法難以大規模應用。於是科學家考慮鑒定出康復者血漿中可有效中和新冠病毒的特異性抗體,然后通過克隆單一細胞的方式大量生產這種抗體,這就是單克隆抗體。

  單克隆抗體又被稱作“生物導彈”,能像導彈那樣精准識別並摧毀致病抗原。此前相關技術已在疾病診斷、抗感染與抗腫瘤等方面發揮重要作用。如今,單克隆抗體也被視為防治新冠病毒感染最有希望的選項之一,全球多家科研機構正積極推進相關研究。

  中國科學院微生物研究所與上海君實生物醫藥科技股份有限公司等單位共同開發的重組全人源抗新冠病毒單克隆抗體注射液已於6月宣布進入1期臨床試驗。

  中國軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士等研究人員6月在美國《科學》雜志在線發表論文說,他們發現了首個靶向新冠病毒刺突蛋白N端結構域的高效中和單克隆抗體,這為新冠藥物研發提供了新的有效靶標。

  據英國媒體7月報道,英國阿斯利康制藥公司計劃啟動一種抗體療法臨床試驗,並提出,希望3分鐘的單克隆抗體注射可在最長6個月內防止新冠病毒感染。

  美國制藥企業禮來公司8月3日宣布啟動一項新冠抗體療法3期臨床試驗,以驗証其研發的一種針對病毒刺突蛋白的單克隆抗體能否有效預防新冠感染。這種抗體名為LY-CoV555,是從美國一名早期新冠康復者的血液樣本中分離而來。此外,美國再生元制藥公司開發的由多種單克隆抗體組成的抗新冠“雞尾酒”療法也已開始臨床試驗。

  美國《科學》雜志網站近日刊文指出,可預防和治療新冠感染的單克隆抗體臨床試驗進展可能快於新冠疫苗相關試驗進展。按照禮來公司副總裁阿賈伊·尼魯拉的說法,單克隆抗體有望在新冠疫苗問世前發揮“橋梁”作用。

  文章還認為,單克隆抗體可能比瑞德西韋、地塞米鬆等有助治療新冠的藥物更有效,不僅可用於保護一線醫護人員免受感染,還可用來降低新冠住院患者病情的嚴重程度。美國斯克裡普斯研究所免疫學專家丹尼斯·伯頓樂觀地表示,他認為一次性注射單克隆抗體足以保護人們在數月內免受新冠感染。

  雖然都能起到防護效果,但疫苗和單克隆抗體的作用機理不同。簡單來說,疫苗屬於抗原,作用是刺激機體產生免疫力,以起到預防作用,這是一種主動免疫﹔而直接輸入抗體屬於被動免疫,可使機體立即獲得免疫力,但通常維持時間較短,一般用於治療或在特殊情況下用於緊急預防。

  此外,利用單克隆抗體治療新冠還面臨成本上的挑戰。全球疫苗免疫聯盟首席執行官塞思·伯克利表示:“這種療法的價格不太可能在不久的將來降到在全球范圍內可負擔得起的水平。”因此,如何改進方法,降低單克隆抗體生產成本也是現階段需要解決的問題。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部