人民網
人民網>>科技

微創手術治“面部痙攣”

錢宇陽
2020年08月21日08:52 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  “我的臉抽搐消失了,這個手術太神奇了,真是沒想到!”近日,身患“面肌痙攣”的吳大姐(化名)在首都醫科大學三博腦科醫院功能神經外科進行“微血管減壓術”,術后,面部恢復良好,徹底找回了“面子”。

  面肌痙攣是由於動脈血管壓迫面神經所致,主要表現為一側面部肌肉的不自主抽動。典型的面肌痙攣一般從眼皮開始抽動,逐漸向面部、口角擴展。目前該病首選的治療手段是微創手術——“微血管減壓術”。

  微血管減壓手術,是在耳朵后面做一個三到四厘米的小切口,然后把血管和神經進行分離,不讓責任血管壓到神經。這樣從根本上來治愈面肌痙攣。微血管減壓術是目前已知可治療面肌痙攣並完全保留神經功能的治療方法,是醫學界普遍公認的治療面肌痙攣見效快速、療效顯著、康復穩定、復發率低的技術。

  相關專家提醒,如果眼皮持續跳動並且發作較頻繁,經過數周或數月,發展至同側嘴角、上下唇及面部肌肉跟著跳動、抽搐,就要高度懷疑是否患了面肌痙攣,應及時到正規醫院就診。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部