人民網
人民網>>科技

秋冬季疫情是否會卷土重來?專家這樣說

邱超奕
2020年08月20日08:46 | 來源:人民日報中央廚房-健康37°C工作室
小字號

1480158843.jpg

      今年秋冬,新冠肺炎疫情會不會卷土重來?在8月19日的國務院聯防聯控新聞發布會上,國家衛健委相關負責人以及疾控專家對此進行了解答。

      “新冠肺炎疫情不分冬夏,如果防控措施不到位,隨時都有可能卷土重來。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,秋末冬初、冬季、冬末春初是常見的呼吸道傳染病發生的季節,隻要世界上還有新冠疫情,對我國的疫情防控都是威脅,疫情隨時都有可能發生,只是規模大小不同而已,這取決於我們能不能及早及時發現疫情,以及防控措施能不能全面徹底實施到位。

      吳尊友認為,到了冬季,其他呼吸道傳染病的增加,會使得防范新冠肺炎變得更加困難復雜,但經過半年多的實踐,我們有信心能夠控制住疫情。

      “之所以這麼說,是基於兩個事實。”吳尊友解釋,一是在今年1—2月,當武漢發生新冠肺炎疫情的時候,全國各地有很多從武漢返鄉的病例,但由於防控措施到位,除湖北外,沒有一個省總病例數突破2000例。而且30個省區市當中,也隻有4個省份突破了1000例,這是第一個基本事實﹔二是今年4—5月,在東北局部地區出現了輸入病例引發的當地傳播擴散,6月北京又發生了以新發地為源頭的突發疫情,7月又出現遼寧大連和新疆烏魯木齊的突發疫情,這幾起聚集性疫情,由於發現及時、措施得力,很快得到了控制。以上事實說明,我們有能力及時控制住疫情。

      國家衛健委疾控局監察專員王斌表示,黨中央、國務院高度重視秋冬季節的疫情防控工作,7月31日國務院聯防聯控機制專門召開了電視電話會議,強調要嚴防聚集性疫情,做好秋冬季的防控工作。當晚國家衛健委召開全國衛生健康系統的電視電話會議,部署全力做好秋冬季疫情防控的相關工作。

      “結合秋冬季的特點,我們將進一步健全重點場所、重點環節的防控方案。國家衛健委繼續會同發改委、財政部等部門統籌利用好抗疫國債資金、中央預算內的投資等資金渠道,加強核酸檢測能力建設,做好人員、設備、床位、物資等各方面應對疫情的准備。我們將會同有關部門督促指導各地緊繃疫情防控這根弦,毫不鬆懈抓好外防輸入、內防反彈各項工作,突出抓好監測預警,嚴格落實“四早”措施,確保及時發現、快速處置、精准管控、有效救治的常態化防控機制有效運轉。”王斌介紹,目前各地正在加強預案演練、物資儲備和專業培訓。

      吳尊友給出三點建議:第一要保持防護意識﹔第二要堅持防控措施,如勤洗手、戴口罩、保持通風等﹔第三是出現發熱、頭疼等症狀及時就醫,千萬不要拖延。

(人民日報中央廚房·健康37℃工作室  邱超奕)

 

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部