人民網
人民網>>科技

國內首款腺病毒載體新冠疫苗開展規模化生產研究

2020年08月20日08:20 | 來源:科技日報
小字號
原標題:國內首款腺病毒載體新冠疫苗開展規模化生產研究

  科技日報訊 (記者喬地)8月18日,廣州恩寶生物醫藥科技公司與河南新鄉華蘭生物疫苗公司舉行簽約儀式,新冠疫苗(重組人5型腺病毒載體)將開展規模化生產工藝研究,爭取產能達到年產上億人份。

  新型冠狀病毒疫苗(重組人5型腺病毒載體)是依托恩寶生物成熟的腺病毒載體技術自主研發的腺病毒載體新冠疫苗,7月10日獲得國內首個腺病毒載體新冠疫苗專利授權。該項目在研發過程中得到鐘南山院士的親自指導,以及呼吸疾病國家重點實驗室等的大力支持。

  在簽約儀式上,華蘭生物董事長安康與恩寶生物董事長陳凌分別代表雙方公司簽約。鐘南山院士等出席並講話。

  鐘南山院士在致辭中說,我國需要支持多種候選疫苗臨床評估、支持創新疫苗企業發展以滿足中國及全球的巨大需求。恩寶生物的新冠疫苗有其獨特的設計,期望華蘭生物與恩寶生物的合作能盡快將其推進到臨床試驗,為我國提供多一種新冠候選疫苗。

  根據協議,華蘭生物將開展規模化生產新型冠狀病毒性肺炎疫苗(重組人5型腺病毒載體)工藝研究,爭取達到年產上億人份的產能。恩寶生物與華蘭生物將共同申報新型冠狀病毒性肺炎疫苗的臨床試驗,Ⅰ期臨床試驗計劃由國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主持在廣州開展。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部