人民網
人民網>>科技

“科技+”賦能 數字化平台打開健康管理新模式

2020年08月19日08:35 | 來源:中國網
小字號
原標題:“科技+”賦能 數字化平台打開健康管理新模式

2020年,突如其來的全球疫情讓人措手不及,全民大健康時代進入產業加速轉型期。如何把握機遇尋找突破口,為傳統醫藥行業賦能,探索健康產業新業態,滿足消費者全生命周期健康服務需求,成為擺在每一位健康從業者面前的新課題。

7月15日,國家發展改革委、國家衛生健康委、國家醫療保障局在內的13部門聯合發布《關於支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,將互聯網醫療列為15個新業態之一,提出積極發展互聯網醫療,支持平台在就醫、健康管理、養老養生等領域協同發展,培養健康消費習慣。並明確在“醫療數據共享”、“醫保支付”、“互聯網診療”等多方面給出具體支持意見,為互聯網醫療行業的發展指明了方向。

“科技+”的方式持續賦能,讓德生堂在大健康時代背景下熠熠生輝,成為互聯網醫療新模式的鮮活例証。自1999年成立以來,德生堂就一直在尋求健康產業的求新之路,在“科技服務健康”使命的驅動下,歷經21年發展,現已成為一家專業從事醫藥健康服務的連鎖化、集團化企業,在醫藥新零售、專業健康服務和“互聯網+”醫療領域均有所建樹。

2020年通過進一步布局“互聯網+”醫療,德生堂提出“家庭醫生”戰略,包括“私屬”家庭醫生、24小時在線咨詢、健康檔案、互聯網醫院、O2O送藥到家和健康知識等的健康管理系列服務,運用科技力量開啟全生命周期健康管理新模式。同時,通過自有111互聯網醫院和網上藥店,為消費者提供以“方”為主的健康解決方案,讓每一個消費者在家就能選擇對應病症的藥方,享受送藥上門服務。

8月7日-12日,中國健康產業會議西普會在海南博鰲舉行,會上發布的“2019-2020年度中國藥品零售企業綜合競爭力排行榜”中,德生堂再次榮獲“西普金獎”殊榮,位列區域連鎖16名。

可以看出,《意見》的出台無疑將加速推動健康產業發展並帶來經濟效益,而業務形態更加綜合的數字健康平台將成為政策刺激下帶動產業發展的新引擎,通過新型基礎設施的建設,聚焦更深層次醫療需求,為社會提供更貼合需求的互聯網醫療服務。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部