人民網
人民網>>科技

院士專家雲端熱議肝癌早診早篩

馬愛平
2020年08月19日08:19 | 來源:科技日報
小字號
原標題:院士專家雲端熱議肝癌早診早篩

8月16日,人民日報健康客戶端和健康時報聯合舉辦“肝癌早診早篩雲端論壇”。

我國肝病人群基數大,肝癌已成為肝炎人群最常見的死亡原因。對於肝癌的防治,早篩早診是主要途徑。

在論壇上,南方醫科大學南方醫院感染內科主任、教授侯金林介紹,早期/極早期肝癌患者的平均生存時長超過5年,相反,晚期肝癌患者的平均生存時間不足1年。

肝癌的早篩早診仍是目前世界性難題。中國工程院院士、國家肝癌科學中心主任、教授王紅陽在論壇上表示,現階段主要採用血清標志物和影像學檢測的方法。單一的檢測方法,如超聲對於肝癌的檢出率為84%,對於早期肝癌更低,僅為47%。血清標志物檢出率同樣不高。

“基因檢測技術作為現有臨床檢測技術的有效補充,為解決腫瘤早期預警篩查的老問題開辟了新思路,有望與血清標志物檢測和影像學檢查共同構建肝癌早期篩查的‘鐵三角’。”王紅陽說。

肝癌早篩早診已成為國內和國際研究的熱門領域。美國Exact Sciences公司的早期肝細胞癌(HCC)血液檢產品在2019年獲得FDA授予的突破性醫療器械認定﹔而Grail、Thrive Earlier Detection等在泛癌種早篩早診上也正在積極研發。在國內,已有多個研究機構在此領域開展研究,目前和瑞基因等多家企業積極入局肝癌早篩早診領域,並進行產品轉化。

為了助力肝癌早篩早診,中國工程院院士、國家肝癌科學中心主任、教授王紅陽、南方醫科大學南方醫院教授侯金林與和瑞基因共同發起、國內近二十家臨床中心參與的全國多中心、前瞻性萬人隊列肝癌極早期預警標志物篩查項目(PreCar)於2018年啟動。

這是全國第一個依托全基因組測序技術進行外周血肝癌極早期預警標志物篩選、鑒定及驗証的超大規模隊列研究。在論壇上,和瑞基因發布其首個肝癌早篩產品——萊思寧(Liver Screening)。這成為目前國內首個、也是唯一經過超大規模前瞻性隨訪隊列研究驗証的臨床級別產品,可以提前6-12個月、甚至更早發現極早期微小肝癌。

在會議中,福建醫科大學孟超肝膽醫院肝內科副主任、教授黃祖雄介紹了一個案例,在PreCar研究中,一位57歲男性乙肝伴肝硬化,研究入組后,在歷經18個月隨訪過程中,4次訪視甲胎蛋白和B超均未顯示有肝癌風險,但和瑞基因肝癌篩查基因檢測判斷為轉癌高風險。隨后在第四次訪視中,該患者診斷為早期肝癌。

“在研究中發現,有多例案例証明cfDNA基因檢測可以聯合血清標志物、影像學,提前發現極早期微小肝癌,早預警、早診斷、早治療,有效延長肝癌患者生存期。”黃祖雄教授說。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部