人民網
人民網>>科技

王辰院士:對新冠可能合並流感要做充分准備

崔 爽
2020年08月17日08:47 | 來源:科技日報
小字號
原標題:王辰院士:對新冠可能合並流感要做充分准備

  對新冠可能合並流感要做充分准備

  ——王辰院士談疫情防控策略

  “我國的新冠疫情現在呈總體可控,間斷發生局部小規模流行。經常有人說現在已是后疫情時代,必須清楚,現在不是后疫情時代,現在正處疫情中,是疫情時代。”

  8月14日上午,第二十二屆中國科協年會在青島開幕,中國工程院副院長、中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長、中國工程院院士王辰在開幕式上作出這一判斷。

  王辰表示,現在到底是疫情早期、中期還是后期,到底是尚處在發展期還是馬上接近消退期,都是需要考量的,“我們對新冠肺炎這個疾病本身的規律及其很多特點還沒有掌握,對疫情走向缺乏作出精確判斷的根據,討論目前處於哪個階段尚為時過早”。

  他以《常態與應急相結合——當前新冠防控策略》為題分享了新冠疫情發展和防控的措施建議。

  建議10月前擴大流感疫苗接種范圍

  “現在除了新冠疫情之外,我們必須考慮到,在秋冬、冬春季節的時候,新冠肺炎會不會和季節性流感、會不會和一些新型流感等呼吸道傳染病伴隨出現,形成交互影響的情況,進而增加疫情復雜性。”王辰表達了憂慮,歷史上已經不止一次出現了多種傳染病交互存在的情況,這是最難應對的,人類必須深存戒懼之心。

  “秋冬和冬春季節新冠一旦合並流感,增加鑒別診斷難度,隔離人群的社會負荷會明顯加大,社會資源的耗費將顯著增加,人群死亡率會上升。實際上,每年死於流感的人數並不少,但若和新冠交織在一起,對民眾心理、社會穩定的沖擊不可小覷。最有效的預防辦法是及時普遍接種流感疫苗。”他提議有關方面、部門充分考慮這個問題,專家可以給予具體的技術意見,“流感疫苗一般是在9月底以前接種,不要晚於10月份。今年較充分地擴大接種人群,是我們給出的一個很重要的專業建議”。

  王辰建議,及時部署流感疫苗接種成本效益最佳,建議優先接種順序為:醫務人員﹔養老機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工﹔維持社會基礎運轉人員﹔其他流感高危人群如居家老年人、嬰幼兒、孕婦、慢病患者、中小學生和教師。

  採取適法適度的防控干預,適應社會“新常態”

  王辰坦言,無數次被問到對疫情走勢的判斷,但現在對於新冠病毒的很多特點並不充分掌握,很難真正作出有把握的預測。

  與此同時,社會資源有限,生產生活要恢復,又不能一直把社會防控措施放大到無限量的程度。

  因此,他指出,傳染病固然要高度重視,積極防控,同時也要適法適度地干預,應基於對疫情的敏感、准確、及時的監測,採取“與風險相適應的措施”,而不是採取以極大的、與獲取的效果不成比例的成本,強求疫情為零。

  “風險調節、適度可控符合疾病本身的規律,民眾、社會、國家要照顧到多方面的協調和發展,這也就是中央提出來的協調好疫情防控和社會經濟發展之間的平衡這樣一個問題。”王辰表示。

  他強調,防控措施如何收放一定要建立在對疫情的精確監測與評估的基礎之上。

  需建立高度敏感的新冠肺炎和流感等呼吸道傳染病常年監測系統。通過科學手段敏感、准確、及時地發現疫情,以採取針對性的措施。

  對海鮮市場等高發疫源地防控需進行規律化探索

  王辰表示,武漢、北京、大連三地疫情和海鮮市場密切相關。韓國3月、美國7月也都有海鮮加工企業發生疫情。

  “對這類疫情,再不能僅僅採取個案化的應對,而應該進行規律性的探索,制定相應的系統性管控措施,形成相應的管理條例和規定,切實實施。”

  他解釋了初步分析的道理:海鮮通過冷鏈運輸,病毒容易在冷鏈運輸中存活下來,而海鮮經常是食品中跨長距離運輸的一種,這意味著可來自世界各地,包括疫源地的產品,其中可能含被病毒污染的產品,被運至國內。“這是我們已經發現的應該汲取的教訓。”

  本報記者 崔 爽

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部