人民網
人民網>>科技

超長時間工作影響健康,工作效率也高不了

於紫月
2020年08月17日08:37 | 來源:科技日報
小字號
原標題:超長時間工作影響健康,工作效率也高不了

你每天的休閑時間有多少?

近日,《中國經濟生活大調查(2019—2020)》發布的數據中,有關國人休閑的佔比時間引發熱議。除去工作和睡覺,2020年中國人每天平均休閑時間僅為 2.42小時,比2018年少了25分鐘。

國人休閑時間被壓縮的表象只是冰山一角,海面下隱藏著更值得重視的危機——過勞。近年來,“過勞死”、“過勞肥”、員工猝死等報道頻見報端,成為人們關注的熱點。

影響健康,過勞背后隱藏大危機

以往,過勞常被認為僅僅是一種職業現象。2019年5月,世界衛生組織更新《國際疾病分類》名單,首次把“過勞”列為“影響健康狀況或與健康服務相關的因素”,認為它可能會引發相關疾病。

究竟怎樣的情況屬於過勞的范疇?世界衛生組織認為,過勞狀態往往存在未很好控制的、在工作場所長期承受的壓力,並有三大症狀:感覺精疲力盡﹔從心理上想遠離工作或對工作產生否定感和質疑感﹔工作效率降低。

“過勞狀態在日常生活中還是較為普遍的,尤其是在‘996’加班族、高強度訓練的相關人群和學業緊張的高中學生群體中更為常見。”中日友好醫院骨科主任醫師孫偉在接受科技日報記者採訪時表示。

他指出,過勞在醫學中被稱為過勞綜合征,通常指由工作時間過長、勞動強度過大、心理壓力過重引發的一系列身心健康問題,是對身體健康的“全方位打擊”,同時影響工作效率。

首都醫科大學附屬北京友誼醫院神經內科、疲勞抑郁專病專家門診主任醫師劉佔東在接受科技日報記者採訪時說:“過勞的人往往會出現睡眠質量差,如入睡困難、早醒、睡眠淺等現象﹔頭暈、頭痛,工作效率下降等﹔嚴重者可能伴有心慌、胸悶憋氣等症狀。”

兩位專家皆指出,過勞對身體健康的破壞還有可能累及身體多個器官、各個系統。內臟方面,過勞可導致腎功能異常,甚至腎功能衰竭,或者導致胰島素分泌紊亂從而致使血糖調節異常,增加患糖尿病的風險,過勞還容易伴發肺栓塞等﹔運動系統方面,過勞可能引發肌筋膜炎,導致頸、肩、腰、腿疼痛等﹔消化系統方面,由於過勞往往伴隨著不規律飲食,因此易誘發胃炎、胃出血、胃潰瘍等。

此外,過勞還可能是內分泌失調的“幫凶”之一。孫偉解釋,壓力大時,人體分泌的腎上腺皮質激素會增高,使人胃口大開。另一方面,過勞也可引發失眠、影響代謝,使體內“瘦素”分泌減少。兩方面因素共同作用,導致身體處於不健康的肥胖狀態,也就是人們常說的“過勞肥”。

比“過勞肥”更嚴重的情況是“過勞死”。“長期處於過勞狀態,容易侵犯心腦血管系統,增加心肌缺血、心梗、動脈硬化、腦梗、腦出血等危及生命的風險。”孫偉說。

勞逸結合,一張一弛方能保証健康

如何有效避免過勞?

“過勞主要可分為軀體疲勞和腦疲勞。”劉佔東說,軀體疲勞常見於職業運動員、體力勞動者等群體,建議平時工作中合理、適量分配運動量和勞動量,科學訓練、適度勞動。

腦疲勞則常見於經常用腦的人群中,他們工作時長經常超過8小時,即便下班后,大腦也會處於相對興奮的狀態,並未得到充分休息。對此,劉佔東建議,此類腦力工作者應注重勞逸結合,盡量避免長時間、高頻次加班﹔下班后要將自己從工作狀態抽離出來,完全放鬆、休息或娛樂。

孫偉表示,除了保証充分休息、睡眠外,還應保証均衡、充足的營養。特別是已經出現腸胃不適等過勞症狀時,更應注意飲食葷素搭配,注意補充有益於神經系統的維生素B和有助於緩解壓力的維生素C。此外,還要學會主動給自己減壓,根據個人喜好適量、科學運動,或者抽時間陪陪家人。新冠肺炎疫情過后,也可利用假期外出旅游,調節心情。

“將過勞納入《國際疾病分類》名單是十分必要和科學的。”在孫偉看來,近年來過勞綜合征發病率大有增高趨勢,越來越多的人陷入了過勞泥潭。將過勞納入《國際疾病分類》名單,更有利於今后醫療機構提供相關醫療服務的正規化引導,也可借助醫保等手段減少相關治療費用。

“將來相關部門應該會制定相關的診斷標准。”孫偉說。據悉,新版《國際疾病分類》名單將於2022年在全球適用,它將為醫療服務提供者和保險公司認定、治療和承保過勞症狀提供依據。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部