人民網
人民網>>科技

新冠病毒在日本變異是否應該擔心?

2020年08月13日08:36 | 來源:科技日報
小字號
原標題:新冠病毒在日本變異是否應該擔心?

  6月初日本全國解除緊急事態后,感染又開始迅速增加,呈現第二波疫情趨勢,目前仍繼續擴大。圖為人們戴著口罩在東京淺草商業街上游玩。新華社記者 杜瀟逸攝

  國際戰“疫”行動

  本報駐日本記者 陳 超

  日本國立感染症研究所最新研究發現,日本3月的疫情主要是由歐洲相關基因序列的新冠病毒導致,但這波疫情已在5月下旬暫時平息。6月中旬起,以東京為中心點,出現了大量具有新型基因序列的變異病毒,而且迅速向日本各地擴散。6月以后染病的患者,大多感染的是這種變異后的新冠病毒。

  研究顯示,從全球來看,自2019年年末至今年7月的這段時間裡,新冠病毒基因組平均隨機發生了大約15個鹼基變異。病毒變異會帶來何種影響?帶著這一疑問,科技日報記者採訪了日本國立長崎大學病毒學家北裡海雄博士。

  變異病毒的病原性減弱,感染性增強

  北裡告訴科技日報記者,根據從日本國內3700名新冠病毒感染者中採集的病毒樣本,經過基因組序列解析發現,歐州型的病毒基因組存在的變異在日本也得到確認。6月初日本全國解除緊急事態后,感染又開始迅速增加,呈現第二波疫情趨勢,目前仍繼續擴大,而且發現病毒已經發生了變異。這些變異有別於3月份的歐州亞型的變異。

  北裡認為,雖然這些變異對病毒的影響還需要進一步研究驗証,但從目前狀況來看,日本的新冠病毒變異不必特別擔心。因為這些變異病毒株主要是在無症狀或輕症病毒感染者中隱性傳播中形成的,也就是說這些變異的病毒並沒有通過不斷傳播而導致感染者出現重症傾向,也顯示這些病毒的病原性在減弱。

  同時,日本6月份以后的這一波疫情傳播速度快,顯示這些變異病毒的感染性明顯增強,導致病毒能夠快速傳播。尤其是在氣溫逐漸升高,病毒感染還在不斷擴大,可以推測,這些變異可能對高溫條件下病毒顆粒的穩定性有影響,也就是說這些變異可能增加了病毒的穩定性,使其在相對高溫環境下也能保持一段時間存活和感染能力。

  不只是日本,全球出現新冠病毒變異傾向

  北裡說,根據日本的研究報道,這些變異是有別於目前歐美流行的病毒亞型,是日本第二波大范圍流行后獨立出現的變異。奇怪的是,這些變異與早期歐洲型流行株之間的中間變異體沒有找到。根據數據庫的病毒基因序列分析,更接近美國佛羅裡達分離的病毒株。一種可能是從美國輸入后在日本流行起來的一個亞型。至於是否全球均出現了這些變異,目前還沒有定論,需要今后更多的病毒解析加以確認。

  另外,據最近美國及中國的研究報道,目前世界流行的新冠病毒株的膜表面刺突蛋白(S蛋白)的614號位置的天冬氨酸(D)變異成了甘氨酸(G),D614G變異導致了病毒S蛋白的構象發生改變,原因是D614G的變異使S蛋白新形成了一個彈性蛋白酶elastase-2的切斷點。彈性蛋白酶elastase-2是在胰腺及血液白血球中廣泛分布的一種蛋白酶。病毒S蛋白多出這個酶切點,就會使病毒S蛋白在血液中被這種酶切斷成S1和S2兩個斷片,使沒有感染性的病毒顆粒活化成有感染性的病毒顆粒,或者使病毒顆粒感染性更加強大。因為新冠病毒是蛋白酶依賴性病毒,感染主要是由S蛋白決定,S蛋白必須通過蛋白酶切割成S1與S2兩個亞基病毒才具有感染性。S1亞基負責結合其細胞受體ACE2, S2亞基具有膜融合功能,負責病毒囊膜與細胞質膜的融合,使病毒的核酸及蛋白等在細胞內放出。

  目前已經實驗確認,這個D614G突變使病毒對細胞的感染能力增強了將近10倍。這個變異3月份最早出現在歐洲,目前世界流行的新冠病毒大多都是這種變異株。日本國立感染症研究所也証實,目前日本流行的病毒株也包括這種變異。隨著感染人群的不斷擴大,病毒變異出現了感染力更強但病原性更弱的傾向。這種傾向在全球都已出現。

  變異或對疫苗有一定影響,但不會使疫苗完全無效

  北裡介紹,目前世界上研發的幾種疫苗中,最主要也是最領先的一種就是中國及英國團隊分別研發的用腺病毒載體表達病毒S蛋白的疫苗。這種疫苗能誘導產生對S1的中和抗體,主要瞄准S1與其細胞受體ACE2結合部位的受體結合域(RBD),阻止病毒與細胞表面受體結合,起到預防感染的作用。

  目前日本發現的這些新的變異,還不能確認是否會影響到病毒S1與ACE2的結合,如果其影響很大,那麼就有可能會對疫苗產生一定影響,但不會使疫苗完全無效。原因是病毒載體表達的疫苗相當於活疫苗,其不僅可以誘導免疫系統產生抗體,也會誘導對病毒的細胞性免疫,這些細胞免疫反應最終會將感染病毒從體內徹底清除。另外,疫苗誘導產生的抗體包括很多種,除了與RBD結合的抗體以外,與病毒S蛋白其他位置結合的抗體,也可能抑制或影響病毒與受體的結合,起到抑制病毒感染作用。

  疫苗的研發就是在跟病毒搶時間

  北裡告訴科技日報記者,RNA病毒的基因突變很快,非常狡猾。RNA病毒不斷在人群中擴散的過程,就是在與不同人體免疫系統進行斗爭的過程,病毒會不斷變異、不斷進化,產生出能夠回避免疫系統識別及攻擊的變異體,最終成功戰勝免疫系統的攻擊。存活下來的病毒會形成優勢群體,在人群中不斷擴散。而這些能存活下並繼續擴散的病毒,具有對不同人體免疫力的抵抗能力。因此,病毒隻要在人群中繼續擴散,就會導致病毒不斷積累新的變異。盡可能早期有效抑制病毒的擴散,就能抑制新的變異病毒的出現,這樣也能為疫苗研發爭取寶貴的時間。疫苗的研發就是在跟病毒搶時間、爭速度的競賽。

  北裡說,中國抗擊疫情所採取的各種措施及所做的各種努力,已經証明了效果顯著,為世界樹立了典范。放眼全球,令人遺憾的是,美國、巴西、印度等國的疫情控制不力,全球疫情在持續蔓延而無法得到有效控制。人類跟新冠病毒的斗爭,恐怕要持續很長一段時間,短則2—3年,或者需要做好更長期持久戰的打算。雖然隨著疫情的蔓延,也不排除將來會出現新的變異病毒,導致感染的重症化及死亡人數增加的可能性。但是,北裡仍然相信,全世界隻要團結起來,聚集人類的智慧和科技的力量,最終人類一定會戰勝這種病毒。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部