人民網
人民網>>科技

防控傳染病, 提高公眾預防意識也是種“群體免疫”

葉 青
2020年08月03日08:18 | 來源:科技日報
小字號
原標題:防控傳染病, 提高公眾預防意識也是種“群體免疫”

  2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成為一場全球性的重大突發公共衛生事件。在常態化疫情防控的新形勢下,除新冠肺炎外的傳染病仍是目前不可忽視的重大健康威脅。

  近日,由廣東省醫學會主辦的“2020多方助力公共衛生體系建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動啟動儀式”在廣州舉行。“公共衛生體系建設和傳染病的診療,這是當下人們最為關注的問題,這樣的關注不僅現在需要,未來更加需要﹔不僅疫情流行時需要,疫情平息時更加需要。”廣東省衛生健康委員會副主任張玉潤表示,“我們需要反思這次遭遇新冠肺炎疫情的經歷,把防范傳染病等公共衛生事件的措施和行動納入到整個醫療衛生保健系統、醫療商業體系,甚至政策法規中,採取切實行動,以防患於未然。”

  多舉措提升風險預警水平

  “我們從這次新冠肺炎疫情大流行中學到足夠的知識了嗎?能夠防范另一場傳染病的大流行嗎?這都是需要我們思考的問題。”張玉潤說,如何更好地應對下一次傳染病暴發,取決於公共衛生基礎設施和體系建設是否足夠健全、足夠強大。”

  張玉潤指出,公共衛生是公共安全的重要組成部分,強大的公共衛生體系不僅僅是看得見摸得著的有形東西,如醫院、疾控中心、實驗室、科研機構,更應該是社會功能體系當中內在體制機制最根本的價值觀和最底層的集體記憶。“當全社會每一個‘細胞’,都把‘預防為主,防患於未然’的理念作為自覺自願的思想和自動反應的行為准則時,整個社會的公共衛生體系才是強大的。”他說。

  “此次抗擊疫情,我們取得了重大成效,公共衛生體系也發揮了重要作用。”廣東省衛生健康委員會二級巡視員馮惠強認為,建設公共衛生體系需建立完善的疾病預防控制體系,以重大傳染病防控和突發公共衛生事件處置為核心,大力提升預防控制能力。

  在完善疾控機構運行保障機制方面,他強調了建立智慧化預警多點觸發機制的重要性。他說:“要利用大數據、5G、人工智能、雲計算等智慧手段,建立多點觸發、動態靈敏的預警研判模式,提高新發、不明原因疾病的早期發現和風險預警等水平。”

  數據共享有助於防控

  傳染病的防治關鍵在於早發現、早診斷,這已成為眾多專家的共識。“早發現要靠實驗室,包括醫療衛生機構和疾控系統及時發現傳染病病原。”談及此次經歷新冠肺炎疫情的體會時,廣東省疾控預防控制中心病原微生物研究所所長武婕說,“公共衛生體系當中的醫療機構、衛生機構和疾控系統、第三方檢測機構之間一定要加強合作。一方面聯手共同研發先進的檢測技術手段和方法,另一方面加強、完善數據信息的共享,以更早發現新發、突發甚至未知的傳染病。”

  統計數據顯示,截至7月中旬,廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司(以下簡稱金域醫學)已在包括湖北、廣東、北京、上海、黑龍江、新疆等29個省(自治區、直轄市),以及香港特別行政區開展核酸檢測和抗體檢測,累計檢測超過1200萬例。“第三方醫學實驗室不只是醫療服務體系的補充,還可以在公共衛生體系中發揮重要作用。”金域醫學高級副總裁申子瑜說。

  在吉利德科學公司市場准入和渠道管理執行總監盛峰看來,傳染病的早診斷、早治療,可通過診療一體化來實現。“通過企業、第三方檢測機構、醫療機構、衛生部門包括商業渠道的力量,實現診療一體化,通過精准的診療,為傳染病防控提供技術基礎。”他表示。

  助推診療一體化

  談到傳染病,不得不提到肝病。令人擔憂的是,我國丙肝患者的存量巨大,但是知曉率和診斷率卻很低﹔而乙肝雖然在診療方面取得了不小的進展,但仍存在大量需要高靈敏度病毒載量檢測的患者。這一現象,在基層或者是醫療資源不足的地區更為明顯。

  “對於乙肝,目前我們,無法做到聯防聯控。”南方醫科大學南方醫院彭劼教授直言。他建議,進一步拓展新冠肺炎防治的聯防聯控成功經驗,從最開始的診斷就介入,並把診斷率、治療率和考評、問責制連在一起,推動肝炎等傳染病的早發現、早診斷、早治療。

  此次會議還發起了傳染病診療一體化公益行動,其核心之一就是通過為乙肝患者提供免費的HBV DNA高敏檢測,並為丙肝高危人群提供免費篩查,幫助醫生對肝炎患者進行規范化的用藥指導,幫助患者回歸正常生活,助力提高公眾的健康水平。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部