人民網
人民網>>科技

北京官方:“大考未到交卷時” 適時科學戴口罩

2020年07月22日08:47 | 來源:中新網
小字號
原標題:北京官方:“大考未到交卷時” 適時科學戴口罩

  中新網北京7月21日電 (陳杭)北京市衛生健康委員會新聞發言人高小俊21日在發布會上稱,當前天氣炎熱,有的民眾不戴口罩或者沒有科學佩戴口罩。他提醒民眾在當前形勢下,不但要適時佩戴口罩,還要科學佩戴口罩。

  7月21日0時至15時,北京市報告出院病例17例,無新增本地確診病例、疑似病例和無症狀感染者﹔無新增境外輸入確診病例、疑似病例和無症狀感染者﹔無新增密切接觸者。

  6月11日至7月21日15時,北京市累計報告確診病例335例,已出院248例,佔74%,現有在院87例,無危重病例、重症病例,無疑似病例,尚在觀察的無症狀感染者9人。

  高小俊指出,北京市已連續15天無新增報告確診病例,目前所有街鄉均為低風險地區。

  高小俊強調,7月20日北京市突發公共衛生事件應急響應級別由二級調至三級,雖然當前防控形勢持續趨穩向好,但大考還未到交卷時,需要繼續落實“三防”“四早”“九嚴格”要求,堅持“外防輸入、內防反彈”不放鬆,認真落實四方責任,抓實抓細各項防控措施。特別是作為個人,要做好自身防護,把疫情期間形成的好習慣、好做法融入個人日常工作生活中,履行好個人防控責任。勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集是行之有效的防控措施,也越來越成為大家良好的生活習慣。

  高小俊表示,當前天氣炎熱,有的民眾不戴口罩或者沒有科學佩戴口罩,他提醒民眾在當前形勢下,不但要適時佩戴口罩,還要科學佩戴口罩。

  一是科學佩戴口罩。要隨身攜帶口罩,從事醫療衛生、公共服務等高風險暴露人員﹔前往醫院就診、住院人員、陪護探視人員﹔有發熱或患呼吸道感染疾病的患者、接觸其他人員以及外出時﹔與他人1米內近距離接觸、在人員密集、封閉擁擠場所或乘坐公共交通工具等情況下必須佩戴口罩。

  二是正確佩戴口罩。佩戴口罩前應洗手保持手衛生,分清口罩的正、反面,保持深色面朝外,金屬條鼻夾在上,口罩要覆蓋口、鼻、下頜,鼻梁金屬條要緊貼鼻梁,使口罩與面部緊密貼合,關鍵是全部遮蓋口鼻處。不要為了說話、飲食方便,將口罩拉至下頜、脖頸等位置,也不要將口罩挂在手臂上,使口罩內層受到污染,失去防護效果﹔如果必須摘口罩,可直接摘下整個口罩,對折后妥善保存,需要時及時佩戴。

  三是更換處理口罩。口罩在弄濕或弄臟后應及時更換。口罩廢棄后不要隨地亂扔,應投放到垃圾收集處。對於可重復使用的口罩請按使用說明進行處置。(完)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部