人民網
人民網>>科技

酒吧成美新冠病毒傳播“火藥桶”

2020年07月21日08:30 | 來源:科技日報
小字號
原標題:酒吧成美新冠病毒傳播“火藥桶”

  據美國《國會山》日報網站19日報道,美國一些州新冠肺炎確診病例不斷創下新高,美國公共衛生專家和一些政府官員稱,由於酒吧內人群聚集,人們很少佩戴口罩且大聲說話,酒吧已經成為這些州新冠病毒最大的擴散地之一,正成為美國新冠肺炎疫情傳播的“火藥桶”,他們敦促這些州政府關閉酒吧。

  目前,一些遭受新冠肺炎重創的州已採取行動關閉酒吧,但仍有很多州沒有採取行動。

  哈佛大學全球健康研究所將11個州標為“紅色區域”,這意味著這些州每天每10萬人就有超過25個新增確診病例,盡管如此,目前這11個受疫情影響最嚴重的州中,有六個州的州長沒有下令關閉酒吧。

  一些州長不僅沒有下令關閉酒吧,還抵制要求全州居民佩戴口罩的指令。當地時間16日,佐治亞州州長布萊恩·坎普甚至起訴亞特蘭大市市長凱莎蘭斯·博頓斯,原因是博頓斯此前在亞特蘭大發布了強制戴口罩令。坎普指控博頓斯無權發布比聯邦州更加嚴格的公共衛生措施,要求法官阻止博頓斯發布的相關行政令。

  決心挽救生命行動預防流行病小組負責人塞勒斯·夏帕說:“從世界各地提供的証據來看,早行動早見效,一些州反應慢了。”

  哈佛大學全球健康研究所所長艾希什·賈近日在推特上寫道,在紅色區域,不僅應該強制執行佩戴口罩的指令並關閉酒吧,而且應該關閉不必要的零售商店並禁止在餐廳用餐。

  全球發展中心高級政策研究員杰裡米·科寧迪克近日也在推特中寫道:“現在我比任何時候都更擔心美國疫情大暴發,我們處在類似毀滅性的軌道上。”

  有些衛生官員也呼吁關閉酒吧,衛生與公共服務部助理部長布雷特·吉羅伊近日表示:“我們的模型顯示,這些紅色區域的確診病例很多,真正關閉室內酒吧非常重要。”

  美國傳染病專家安東尼·福奇上周在《大西洋月刊》上也發表了類似觀點。福奇說:“這些飽受重創的州,如果每個人都戴上口罩,關閉酒吧,人與人之間保持社交距離,保護弱勢群體,如果我們連續這樣做幾個星期,我保証這些確診病例數量會下降。”(記者劉霞)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部