人民網
人民網>>科技

無創腦血氧監護儀“持証”上崗 可用於高原等極端環境

2020年07月17日16:13 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:無創腦血氧監護儀“持証”上崗 可用於高原等極端環境

記者17日從中國科學院自動化研究所獲悉,由該所腦網絡組研究中心孵化企業自主研發的一項成果——“無創腦血氧監護儀”,取得北京市藥品監督管理局頒發的醫療器械注冊証。

據介紹,“持証”上崗的中科搏銳無創腦血氧監護儀依托於中科院自動化所腦網絡組研究中心近20年研究成果。該設備可以無創、持續、實時、准確的監測腦、外周局部組織及四肢末梢的血氧飽和度,可以作為腦及局部組織氧供和氧耗狀態的早期預警及評價指標,從而協助醫護工作者優化腦及局部組織的氧供/氧耗平衡方案。

為何要投入精力研制無創腦血氧監護儀?研發者援引《中國腦卒中防治報告2018》數據說,中國每12秒就有一人發生腦卒中,每21秒就有一人死於腦卒中。即使在醫院就診和各類手術相關的圍術期、重症監護期,腦卒中發病率依舊高達5%至15%不等。

研發者認為,及時對腦供氧狀況進行監測和報警,可有效減少病患腦組織的損傷,優化圍術期與重症期管理、顯著改善術后認知能力。對腦部血氧情況持續進行監測,還可以為治療提供實時、准確的數據,讓臨床專家更主動、有效的干預患者,從而有效減少神經系統並發症的發生。

說到中科搏銳無創腦血氧監護儀的特點,研發者稱,他們採用數據無線傳輸方式,可以配合智能終端,應用於移動轉運、封閉空間等特殊場所。設備中的無線腦血氧監測頭帶採用了穿戴式設計,可應用於高空、深海、高原等低氧極端環境,保証特殊環境、特殊任務下工作人員的顱腦血氧水平。

研發者補充說,該設備注冊檢驗是在中國食品藥品檢定研究院完成,臨床試驗是在首都醫科大學宣武醫院和首都醫科大學附屬天壇醫院開展。

中科搏銳董事長兼總經理張鑫博士表示,后續還將面向圍術期與重症期持續推出腦保護醫療器械系列產品,為醫護工作者提供更多高品質診療工具。(記者 張素)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部