人民網
人民網>>科技

肺炎AI影像輔診效果咋樣?“國考”成績單來了

王君平
2020年07月14日09:18 | 來源:人民日報中央廚房-健康37°C工作室
小字號

1480158843.jpg

      在日前召開的2020年世界人工智能大會上,肺炎AI影像輔助診斷產品評測結果公布。這次大會由工信部科技司指導,中國信通院、中國人工智能產業發展聯盟、醫學人工智能研究與驗証工信部重點實驗室聯合舉行,被譽為肺炎AI影像輔助診斷產品的“國考”。這是首次由官方舉辦的醫療AI影像輔助診斷產品的同台競技。

      今年2月,工信部發布《充分發揮人工智能賦能效用 協力抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情倡議書》。在抗擊新冠肺炎疫情期間,醫療AI企業紛紛發力,涌現了多種肺炎CT影像輔助診斷AI產品。為此,中國信通院發布了《關於開展肺炎人工智能影像輔助診斷產品評測的通知》,旨在通過評測樹立肺炎人工智能影像輔助診斷標杆企業。

      中國信通院醫療健康大數據和網絡中心負責測評。通過現場測試和材料審查兩種方式對參評產品的各項指標進行綜合評價,嚴格參考國家標准、行業標准和國家藥監局相關技術審評原則。

      工業和信息化部科技司副司長朱秀梅表示,人工智能算法模型通過對海量肺炎患者影像的主動學習,具備了對肺炎的診斷能力,實現新冠肺炎的早期檢測、隨訪評估、診斷分型等智能輔助診斷功能,已經在多家一線醫療機構試用,並取得積極效果,緩解了醫療診斷資源緊張的局面。

      此次評測分為功能審查、性能評測、專家評審三部分,其中,功能審查主要評測肺炎AI產品的功能完備性、系統安全性、可靠性、易用性和兼容性﹔性能測評主要採用已標注測試數據進行客觀測試,對肺炎AI產品臨床診斷性能進行指標評價(准確率、靈敏度、特異度和Kappa系數)﹔專家評審則是邀請國內權威臨床專家從產品體驗性、實用性、創新性、合理性等方面進行評價,同時綜合考慮創新性的特殊功能評價。

      中國信通院專家介紹,測試數據是此次測評的另一大亮點。此次測評使用了1000例肺炎(包括新冠肺炎和其它各種肺炎),參評的各家醫療AI企業用各自的模型(產品)測試。首先,數據全部來源於上海市公衛臨床中心等7家新冠肺炎定點醫療機構,在採集過程中充分考慮了採集設備和配置、數據多樣化和病例分布三個維度指標。

      專家介紹,性能測試包含“是否肺炎”“是否新冠”“病灶位置”。測評結果顯示,大部分企業產品都能較好地篩查出“是否肺炎”,但在新冠肺炎鑒別診斷方面,僅有3家的准確率、靈敏度、特異性在80%以上,其中部分指標在90%以上。

      中國信通院透露,此次測評創新性打分普遍較低,目前產品尚需增加對臨床使用有重要輔助意義的其他特色創新功能。

      朱秀梅強調,此次對肺炎AI產品的評測和頒獎,是對人工智能醫療企業在抗擊新冠肺炎疫情期間工作成果的肯定。醫療AI要充分考慮臨床需要,醫療AI相關產品的研發要緊緊依托臨床經驗和需求,才能真正為疾病的早發現、早診斷提供切實有效的幫助。”

      中國信通院院長劉多表示,能否滿足復雜、多元醫療場景應用的需求,是決定醫療AI企業能否可持續性發展的關鍵。肺炎AI影像輔助診斷產品下一步要逐步開發如傳染性肺炎AI預警等特色創新功能,增強面對各種重大傳染病的快速識別和風險預警的能力,為我國實現重大突發公共衛生事件的“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”作出貢獻。

      本次共有17家醫療AI公司參評,北京安德醫智科技有限公司、杭州健培科技有限公司、平安科技(深圳)有限公司等7家企業的肺炎AI影像輔助診斷產品脫穎而出。中國人工智能產業發展聯盟常務副秘書長王愛華說,此次測評中脫穎而出的國內醫療AI企業的肺炎AI產品已達到較高水平,產品功能已相對成熟和完善。

(人民日報中央廚房·健康37℃工作室 王君平)

 

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部