人民網
人民網>>科技

湖南醫保電子憑証上線 看病買藥微信醫保碼結算

2020年07月13日08:36 | 來源:中國網
小字號
原標題:湖南醫保電子憑証上線 看病買藥微信醫保碼結算

最近湖南人看病就醫的體驗正在發生變化:即使忘帶就診卡、醫保卡,一部手機也能在醫院就診和藥店購藥。7月9日,基於微信打造的“湘醫保”(醫保電子憑証)服務平台正式上線,推出了醫保電子憑証等一系列公共服務項目。

此次“湘醫保”在全省的全面落地應用,標志著湖南醫保從“卡時代”進入“碼時代”,“互聯網+醫療保障”的便民服務將深入千家萬戶,惠及7000萬湖湘人民。今后,湖南參保人通過醫保電子憑証,可在全省范圍內的醫保定點醫院和藥店就診購藥。

醫保電子憑証,是由國家醫保信息平台統一生成,是基於醫保基礎信息庫為全體參保人員生成的醫保身份識別電子介質。醫保電子憑証通過實名、實人認証技術,採用加密算法形成電子憑証,具備安全可靠,認証唯一等重要特點。

當參保人前往醫院排隊挂號看病時,即使忘帶醫保卡,也可以使用“湘醫保”服務平台上的醫保電子憑証進行醫保認証和脫卡支付,完成就醫流程。當參保人去定點藥店買藥時,通過醫保電子憑証就能掃碼購藥,可以大大降低用現金消費的比例,減少排隊時間,提升參保人就醫購藥的體驗。

目前,“湘醫保”服務平台提供了包括個人醫保電子憑証申領和身份認証、無卡辦理和在線結算、信息查詢、業務辦理、信息共享等5大類29項功能應用,設置了“抗擊新冠肺炎”、“醫保扶貧”、“異地就醫”、“醫保舉報”4大專欄,“定點醫藥機構”、“醫保目錄”等8大通用信息查詢和“個人參保信息”、“賬戶信息”等4大個人信息查詢,以及“參保繳費”、“參保憑証打印”等業務辦理,跳轉實現與“湘就業”、“智慧人社”、“湘健康”等平台信息互聯共享。

隨著“湘醫保”服務平台的上線,目前湖南省醫保電子憑証激活量突破500萬人、試點醫藥機構達到500多家,異地就醫備案人數達到4.48萬人次、醫保扶貧監測人數達到 576.76萬人。長沙、株洲、湘潭、永州以及省直參保對象已開展醫保電子憑証試點應用,各市州即將全面啟動推廣應用。年底前將實現湖南全省醫保電子憑証“掃醫保電子憑証注冊圖解碼支付”全覆蓋。

尤為值得一提的是,“湘醫保”還實現了將醫保電子憑証應用於定點醫療機構的診間刷臉醫保結算和全流程刷臉就診服務。當患者進入診室后,對著刷臉設備一刷,醫保認証環節就完成了。在醫生問診后,參保人憑借醫保電子憑証,在結算、取藥時可以通過刷臉完成,有效減少了患者在院內交叉感染的風險。

可以說,“湘醫保”服務平台的建設以醫保信息化建設為抓手,形成了平台數據大集中﹔以醫保電子憑証應用為核心,實現了平台信息大兼容﹔以醫保業務經辦為載體,推進平了台功能大應用。未來,湖南還將實現醫保電子憑証、電子健康卡、電子身份証、電子社保卡等“多碼融合”應用。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部