人民網
人民網>>科技

移動方艙實驗室落地 單艙日檢測能力達1萬人份

李 艷
2020年07月06日08:39 | 來源:科技日報
小字號
原標題:移動方艙實驗室落地 單艙日檢測能力達1萬人份

  日前,用於新冠病毒核酸檢測的移動方艙實驗室北京1號順利建成並通過北京市衛健委驗收。正式投入使用后,單艙最高日檢測能力可達1萬人份。

  該移動方艙實驗室由中關村生命科學園入園企業百世諾公司與三奇醫療合作推出。實驗室由3個集裝箱箱體組成。

  據百世諾公司CEO劉哲介紹,移動方艙實驗室使用面積81平方米,其中,實驗艙面積54平方米。“這款移動方艙實驗室是專門為新冠病毒核酸檢測設計的,嚴格按照生物安全二級標准建設,符合臨床基因擴增實驗室設計要求。同時,實驗室內配備了防護服、N95口罩等個人防護用品,達到生物安全三級防護標准,完全符合國家衛健委新冠病毒實驗室檢測的各項技術要求。”

  進入移動方艙實驗室,試劑准備間、樣本制備間、擴增分析間、消毒滅菌間等不同區域分區明確,涉及專業新冠病毒核酸檢測的各種儀器配備齊全。劉哲告訴記者,實驗室內配備了2台自動核酸提取儀,24小時滿負荷運作下,其應急檢測能力最高可達每日1萬人份。“現在,我們還在對方艙實驗室的設計、設備等各方面繼續進行優化升級,到2.0版本時單艙日檢測能力有望達2萬人份。”

  除了標准、快速提升檢測能力,據劉哲介紹,該移動方艙實驗室以其建設的便攜性、使用期限的長久性、較強的環境適應性等特點,可以快速落戶到各地疫情防控重點區域,使其在短時間內具備新冠病毒核酸檢測能力。“首先,組建方艙實驗室的箱體可以分開運輸、現場組裝,由運輸車運到現場后,一天就能完成安裝。其次,該實驗室建設選用的集裝箱體實際使用期限可達50年,可作為固定的基礎設施,成為常態化防疫的重要堡壘。此外,實驗室還具有很強的環境適應性,可適應-40℃到45℃的環境,即使位於海拔5000米的高原地區也可保証內壓穩定。”劉哲介紹,在后續的方艙建設中,計劃配置太陽能發電、儲能系統,在無外接電力條件下,實現野外就地運行,拓展其應用場景。

  據了解,根據疫情防控需要,目前,已有10台移動方艙實驗室落地至北京市投入使用。未來3個月,預計將有50台以上逐步落地到全國各疫情防控重點區域,初步構建防疫實驗室網絡,助力全國常態化疫情防控。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部