人民網
人民網>>科技

全球疫苗峰會:為合作研發籌資 為疫苗可及性努力

2020年06月10日08:46 | 來源:科技日報
小字號

“新冠肺炎疫情大流行是人類有史以來經歷的最艱難時刻之一,疫情打亂了全球各類疫苗免疫項目的節奏,並造成了巨大的經濟損失。”6月4日在英國倫敦舉行的2020年全球疫苗峰會上,全球疫苗免疫聯盟(Gavi)理事會主席恩戈齊·奧孔約·伊維拉博士如是說。

全球疫苗免疫聯盟是一個公私合作伙伴關系項目,受到蓋茨基金會、世界衛生組織、世界銀行、聯合國兒童基金會和其他機構的支持。該聯盟安排大宗採購,以減少窮國的疫苗開支。

此次全球疫苗峰會視頻會議旨在為全球疫苗免疫聯盟籌資,確保疫苗可及性,特別是為加快新冠肺炎疫苗研發、生產和分配提供資金支持。外媒報道稱,此次峰會籌集到88億美元,用於資助Gavi直到2025年的免疫接種計劃。

30多個國家的領導人以及聯合國、世界衛生組織等國際組織負責人參加會議。各方在會上表達了加強疫苗研發合作的共同願望,傳遞了國際社會攜手抗疫的信心和決心。輿論認為,疫情背景下的本次峰會凸顯了疫苗研發合作的緊迫性和重要性。

中方將積極推進疫苗研發和國際抗疫合作

在疫情挑戰依舊嚴峻的形勢下,疫苗是抵御病毒侵襲的有力盾牌。

李克強總理在會議上致辭,表明了中方對疫苗研發及國際抗疫合作的積極姿態,強調中方將繼續支持世衛組織在統籌疫苗研發等方面發揮核心作用,推進疫苗多中心臨床試驗和研發成果盡快上市使用,向世界提供安全、有效、高質量的全球公共產品。

外交部前發言人耿爽在6月5日例行記者會上稱,過去一段時間,中方積極支持聯大通過“關於新冠肺炎疫情中的藥物、疫苗和醫療設備國際合作”決議,積極參與世衛組織“團結試驗項目”以及世衛組織就加速新冠肺炎疫苗和藥物研發、生產和公平分配發出的全球合作倡議,前不久還參與了歐盟等方面發起的應對新冠肺炎疫情國際認捐大會。下一步,中方將繼續秉持人類命運共同體理念,同各方密切溝通,共同努力推進疫苗研發和國際抗疫合作,攜手早日戰勝疫情。

疫情導致數百萬兒童錯失免疫接種機會

在過去20年中,Gavi改變了世界各國對兒童健康的投入和保護方式。

自20年前成立以來,Gavi已為全世界10億兒童中的超過7.5億接種了疫苗,並因此挽救了1300萬生命,將受助國兒童死亡人數降低了一半。

長期以來,Gavi在全球范圍內與發展中國家政府、疫苗供應商、捐贈方以及其他合作伙伴開展密切合作,並取得顯著成果。但即便有了這些重大進展,2018年全球每10名兒童中仍有一名未能接種基礎疫苗。

會議介紹,新冠肺炎疫情對衛生體系和供應鏈造成了嚴重影響,令醫療工作者無法安全地在社區開展工作,這將導致數百萬兒童錯失免疫接種的機會。(李 釗)

峰會上募集的資金將用於Gavi開展下一個戰略階段的工作,其中,比爾及梅琳達·蓋茨基金會(簡稱蓋茨基金會)宣布向Gavi提供一筆為期五年、共計16億美元的贈款,用於向世界上最貧困的國家交付疫苗。

這些捐助有助於在現有基礎上為全球最脆弱社區中的額外3億兒童進行疫苗接種,挽救多達800萬生命。屆時,在Gavi支持下獲得疫苗接種的兒童數量將累計超過10億。

全球協調機制有助提高新冠病毒疫苗可及性

除了在新冠肺炎疫情期間繼續支持常規免疫接種活動,Gavi也將在終止疫情的工作中扮演重要角色。在新冠肺炎疫苗面世后,Gavi可利用20年來積累的疫苗交付經驗幫助低收入國家開展新冠肺炎疫苗接種工作。

蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨表示,“為戰勝新冠肺炎疫情,我們不僅需要突破性的科技,也需要突破性的捐贈。一旦新冠肺炎疫苗准備就緒,本次募集的資金以及建立的全球協調機制將確保全世界人民都能獲得疫苗接種。”梅琳達·蓋茨則認為,“這次新冠肺炎疫情再次提醒我們免疫接種的重要性,疫苗可以保護我們免受致命疾病的危害。全球領袖們今天所做出的捐贈承諾,將幫助Gavi拯救更多生命”。

除了上述16億美元的承諾外,蓋茨基金會還將提供1億美元贈款,用於支持Gavi一項新的“新冠肺炎疫苗預先市場採購承諾機制”,這有助於為低收入國家採購新冠肺炎疫苗。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部