人民網
人民網>>科技

血清抗體檢測揭示中國人群新冠病毒感染狀況

2020年06月09日08:43 | 來源:新華網
小字號

  新一期英國《自然·醫學》上發表的一份研究報告說,研究人員通過檢測血清中新冠病毒特異性抗體水平,對中國不同地區、不同人群的病毒感染率進行了分析,相關結果有助更好地了解中國人群受新冠病毒感染的狀況。

  中國南方醫科大學南方醫院國家腎臟病臨床醫學研究中心、澳門科技大學醫學院等機構的研究人員抽樣調查了湖北、四川、重慶、廣東等地區各類人群血清中新冠病毒特異性抗體水平,主要檢測他們血清中IgG和IgM這兩種抗體的陽性率總和。調查時間為2020年3月9日至4月10日,接受檢測的有17368人。

  報告主要作者之一、澳門科技大學張康教授告訴新華社記者,IgG和IgM這兩種抗體的特性不同,前者主要用於判斷個體在較早時間段內是否被感染過,而后者主要用於判斷近期的感染狀況,兩者的陽性率總和有助准確評價新冠病毒的總體感染狀況。

  調查結果顯示,在武漢,人群的血清抗體陽性率總和為3.8%,與武漢距離越遠的地區,人群的血清抗體陽性率總和越低,例如,成都地區受檢測的9442名居民抗體陽性率總和僅為0.58%。

  張康表示,新冠病毒是一種新的、高傳染性的病毒,人體接觸這種病毒后,無論是否出現臨床症狀,免疫系統均會作出相應反應,生成針對病毒的特異性抗體。但目前尚不清楚檢測到的抗體是否具有保護性。(記者張家偉)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部