人民網
人民網>>科技

數據有效性存疑 《柳葉刀》羥氯喹無效研究文章遭撤回

2020年06月05日08:44 | 來源:中國新聞網
小字號

據美國中文網報道,當地時間4日,在醫生和科學家對數據的有效性提出質疑后,一項有關藥物羥氯喹對新冠患者治療無效的研究論文,從《柳葉刀》醫學期刊上撤回。

此前該研究得出結論,服用抗瘧疾藥物羥氯喹的患者比未服用的患者死亡風險更高,導致一些研究人員中止了臨床試驗。

該研究的3位作者由哈佛醫學院的曼迪普·梅赫拉領導,並於5月下旬發表。但日前,他們從《柳葉刀》撤回了這項研究,原因是獨立的同行評審者無法訪問用於分析的數據。

作者在6月4日的一份聲明中寫道:“我們都參加了這項合作,在新冠大流行這個非常時期,真誠地做出貢獻。”“對於由此可能造成的任何尷尬或不便,我們深表歉意,向你,編輯和期刊讀者致歉。”

報道稱,該研究使用了醫療保健分析公司Surgisphere Corporation在六大洲的671家醫院中,96000多名住院的新冠患者的數據。不過,該公司告訴同行審閱者,它不會公開用於研究的完整數據集,因為這會違反客戶協議和保密性要求。

Surgisphere Corporation屬於研究的共同作者之一薩潘·德賽。報道稱,德賽沒有與其他三位合著者一同簽署撤稿申請。

《柳葉刀》在一份聲明中寫道,它“非常重視科學完整性問題”,並且“關於Surgisphere和據稱包括在這項研究中的數據,存在許多懸而未決的問題。”

此前,在總統特朗普的一名司機新冠檢測呈陽性后,特朗普進行了為期兩周的羥氯喹療程。但此前發表的另一項研究表明,該藥物不能有效預防新冠。

4月在《新英格蘭醫學雜志》上發表的對368名患者的另一項研究發現,用羥氯喹治療的新冠患者的兩個主要結果,要麼是死亡,要麼是病危,需要使用呼吸機。

盡管不是嚴格的試驗,但包括由美國國立衛生研究院和世界衛生組織領導的試驗,羥氯喹的隨機試驗仍在進行中。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部