人民網
人民網>>科技

全球首個新冠病毒中和抗體試劑盒誕生

2020年06月05日08:14 | 來源:科技日報
小字號

機體是否對新冠病毒產生了免疫力,一小時便知。記者4日從南京金斯瑞生物科技有限公司獲悉,該公司與杜克—新加坡國立大學醫學院、新加坡科技研究局下屬醫療診斷發展中心共同研發成功全球首個新冠病毒中和抗體檢測試劑盒,無需用真病毒開展實驗,也不用在P3實驗室進行檢測,一小時就能出結果。

當病原微生物侵入時,機體會產生相應的抗體。病原微生物入侵細胞時需要依賴病原體自身表達的特定分子與細胞上的受體結合,才能感染細胞,並進一步擴增。中和抗體是B淋巴細胞產生的某些抗體,能夠與病原微生物表面的抗原結合,從而阻止該病原微生物黏附靶細胞受體,防止侵入細胞。

目前,基於新冠病毒的中和實驗,需要活病毒、細胞以及熟練的操作人員,實驗室程序復雜,實驗的靈敏度較低,而且需要2—3天才能出結果。相比之下,這個試劑盒可在大多數研究中或臨床實驗室中一小時內完成快速檢測,且還可進行高通量和全自動檢測。

“我們團隊開發的試劑盒可用於接觸者跟蹤、尋找中間宿主、群體免疫、保護性免疫有效時長及各種候選疫苗功效評估,且無須生物安全防護措施,包括許多發展中國家在內的全球社會均可輕鬆使用。”該試劑盒的主要研究人員、新加坡國立大學新發傳染病重點研究項目主任王林發說。

“這個血清學檢測系統獨特創新,具有高靈敏度、特異性及適用於所有抗體亞型等諸多優勢。”金斯瑞首席戰略官朱力博士告訴記者,檢測結果可幫助各地政府指導復工復產。(記者張曄)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部