人民網
人民網>>科技

補齊知識產權保護短板 中醫藥發展才能“不掉鏈子”

操秀英
2020年06月02日08:30 | 來源:科技日報
小字號
原標題:補齊知識產權保護短板 中醫藥發展才能“不掉鏈子”

中醫藥在新冠肺炎疫情防控中的表現亮眼。與此同時,中醫藥知識產權保護方面的短板也引起更多人關注。

全國政協常委、國家知識產權局副局長何志敏今年就帶來了一份關於完善中國特色中醫藥知識產權保護制度的提案。

這不是個新話題。早在幾年前,中國工程院院士張伯禮就呼吁,盡快構建中醫藥傳統知識保護技術體系,積極推動傳統知識產權保護的國際進程,建立中醫藥傳統知識專門保護制度。

“知識產權制度對傳承創新和發展現代中醫藥作用重大,但確實存在一些與實際情況不適應的地方,亟待深入研究。”何志敏坦言,我國中醫藥知識產權保護涵蓋專利、商業秘密、商標、地理標志等法律制度和行政保護措施(新藥、中藥品種),這些保護形式間缺乏有機銜接,中醫藥管理和知識產權管理部門間的聯動機制還需健全,保護和激勵中醫藥創新的力度還需加強,成效有待提升。

他具體分析道,在專利保護方面,中醫藥領域約60%的專利申請由個人提交,部分專利申請質量還有待提高。

“在現代科學技術體系上建立的專利制度和審查規則與具有獨特理論體系和實踐需求的古老傳統的中醫藥保護存在某些錯位。”何志敏說,此外,若遇到疫情等重大特殊情況,提前公開重要方劑將使相關專利申請喪失新穎性,在目前的專利制度下救濟空間有限。

在商標保護方面,一些知名中醫藥企業的商標在海外被搶注十分普遍。2019年,全國藥店周暨中國醫藥創新發展大會發布的榜單前20的中醫藥企業中,有5家企業商標在某國被搶注,其中北京同仁堂被搶注商標11個、廣州醫藥被搶注商標5個。

在道地藥材地理標志保護方面,何志敏說,目前我國對藥材的品質、臨床療效等還缺乏客觀、准確的國家級標准,道地藥材的評價體系尚不健全,種質資源建設總體規劃和布局欠缺,產業發展有待提升。“對道地藥材的保護、生產、加工還停留在自發初始狀態,生產企業大多規模小、附加值低。”

針對以上問題,何志敏建議,國家中醫藥管理部門和國家知識產權管理部門應深入研究中醫藥產業發展對知識產權制度的需求,通過創新制度設計、完善法律法規、強化規范引導等措施,多措並舉,形成中國特色的中醫藥知識產權保護體系。

“首先要創新中醫藥專利保護制度規則,加強中醫藥管理和知識產權管理部門的聯動,建立知識產權特別審查和保護名錄,在知識產權執法和中醫藥管理中予以重點保護,推動建立中醫藥專利保護期延長制度。”何志敏說,結合中醫藥領域的特點及特殊保護需求,制定中醫藥專利審查規則,並通過國際合作推動更多國家和地區認可和適用。

此外,何志敏呼吁,要加大中醫藥商標保護力度,建立商標海外搶注預警制度,及時向中醫藥企業發出預警信息,通過外交外貿渠道敦促有關國家打擊搶注行為,培育更多具有國際影響力的品牌。

在道地藥材地理標志產品保護方面,何志敏認為,應加快道地藥材和食藥兩用產品的標准制修訂﹔規范地理標志專用標志使用核准,引導企業嚴格按照相關標准和管理規范要求進行生產加工﹔開展地理標志保護專項行動,淨化道地藥材市場環境。

最后,何志敏強調,要建立基於傳統知識和商業秘密保護的中醫藥品種登記制度,適用保密規則建立特殊保護措施,並與專利、商標、地理標志等知識產權保護規則有機銜接,進一步加大執法力度,堅決打擊侵權行為,普遍建立5倍懲罰性賠償制度,營造有利於中醫藥創新發展的優良營商環境。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部