人民網
人民網>>科技

俄羅斯:研發出鼻內滴入式新冠疫苗

2020年06月02日08:25 | 來源:科技日報
小字號
原標題:俄羅斯:研發出鼻內滴入式新冠疫苗

  俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局的“矢量”國家病毒學與生物技術研究中心主任馬克修托夫稱,該中心已於5月21日研發出一款鼻內滴入式新冠病毒疫苗。

  馬克修托夫表示,該中心從研發的6款疫苗中選擇了最具潛力的3款疫苗准備於6月底進行臨床試驗。其中一款建立在肽抗原體基礎上的疫苗,不僅在功能起源上不同,而且免疫方法和方案也不同,它不是通常的肌內注射給藥,而是鼻內滴入式給藥。這款疫苗研發的技術路線在2018年研發埃博拉病毒疫苗時得到了很好的驗証。

  上述3款疫苗的動物測試結果表明,注射疫苗后,動物沒有出現體溫升高情況,也沒有觀察到任何不良反應。這說明動物對注射疫苗顯示出很好的耐受性。馬克修托夫說,為了監控動物肺部的可能變化,研究人員還使用了X光機確認。

  位於西伯利亞的俄“矢量”病毒學與生物技術國家科學中心是研發新冠病毒疫苗的領頭羊。該中心利用重組蛋白疫苗和合成疫苗等方法,在6個技術路線上全力攻關疫苗研發,其中重組蛋白疫苗和合成疫苗技術路線中使用了流感、麻疹和水疱性口炎病毒,已有6款疫苗於4月13日開展了動物試驗。

  此前,俄衛生部加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心與俄國防部合作研發出一款腺病毒載體疫苗,並對該中心所有研發新冠病毒疫苗的工作人員進行了接種測試。該中心主任金茨堡表示,測試表明疫苗表現良好,已產生保護性抗體。但他指出,不要將此舉視為對疫苗進行的試驗,這是為繼續展開工作的自我保護。

  世衛組織已將俄羅斯研發的9款新冠病毒疫苗研究成果列入備選清單,其中6款由“矢量”病毒學與生物技術國家科學中心研制,2款來自俄生物醫藥公司Biocad,1款來自聖彼得堡疫苗與血清科研所。(記者董映璧)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部