人民網
人民網>>科技

生命健康產業新增長點“次第花開”

張佳星
2020年05月29日08:27 | 來源:科技日報
小字號
原標題:生命健康產業新增長點“次第花開”

  突如其來的新冠肺炎疫情是公共衛生領域的應急大考,也為生命健康產業的發展拓展了新的發展機遇。

  新藥創制、疫苗研發、遠程醫療……無論從新產業、新業態、新模式而言,還是從新科技帶來原有產業的顛覆性變革來講,生命健康產業的新增長點都呈現出“次第花開”的景象。

  抗疫科技成果 催生新產業、新業態、新模式

  “此次新冠肺炎疫情防控中,5G在疫情監測、病毒溯源、人員追蹤等方面提供了有力支撐。”疫情催生了一批新產業、新業態、新模式,作為通信行業的領軍人物,全國人大代表、中國移動董事長楊杰“眼光向外”,更具前瞻性地看到將信息技術融入生命健康領域的前景廣闊。

  無獨有偶,疫情中賦予生命健康領域的應急使命,也使得從業者“眼光向外”,尋求對於現有產業的變革性突破。全國人大代表、步長制藥總裁趙超表示,充分釋放生物醫學大數據的價值,將提供全新藥靶,加速新藥研發,賦能我國醫療和制藥產業。

  “除了原有的生命健康領域快速發展之外,新的增長點還會出現在越來越多的交叉領域。”清華大學醫學院生物醫學工程系教授廖洪恩對科技日報記者表示,在今年疫情的啟示下,生命健康領域在全球各國戰略發展中的地位將進一步加重。

  “面對生命健康領域的新增長點,我國產、學、研、醫等各界在近年間已經開展了多樣化的嘗試,在人工智能疾病診斷、智能醫療等領域已經產生了一系列標志性成果,政府與監管部門也在推動相關法律法規、產業標准的建立。”廖洪恩說。

  多行業科技創新 匯聚生命健康領域

  此次新冠肺炎疫情對於公共衛生帶來嚴峻挑戰,讓人們對新藥、新疫苗的臨床前周期縮短有了更緊迫的需求。

  “十年甚至更久的時間”需要在安全有效的前提下大幅縮短,生物技術迫切需要“代步工具”,加快“腳程”。

  “基於人工智能的新藥研發平均1—2年就可以完成臨床前藥物研發。”趙超說,生物醫學數據已經進入了PB級時代,我國需要進一步加快布局計算醫學新型數字基礎設施,發揮算力、人工智能方法、大數據的帶動作用。

  生命健康領域的科技創新迫不及待走出“閨閣”,擁抱大數據、超級計算、人工智能、5G等新興產業的助力,產業融合勢不可擋。

  廖洪恩認為,各個行業的科技創新匯聚到生命健康領域,人工智能、大數據、生命健康、智能穿戴等新興領域相互之間結合得越來越緊密,生命健康正逐步進入數字化、智能化、遠程化的新時期。

  “計算醫學可發揮空間大,可改變藥物臨床前研究投入大、耗時長、失敗率高的現狀,提高新藥研發的成功率和產業價值。”趙超說,以生物醫藥產業為例,需要信息產業技術、數據科學技術、制藥技術的有效融合,建議由科研力量國家隊牽頭,推動“計算醫學”新型數字基礎設施建設,完善生物醫學大數據的數據標准。

  攻克前沿技術 助力醫藥產業茁壯成長

  “因為長期在實體經濟領域工作,我明顯感覺到,我國當前基礎制造領域產業布局、研發轉化、工藝開發、質量控制等已經具有雄厚的基礎和優勢。但是如果沒有新技術、新興產業等的拉動,經濟發展動力不足。”全國人大代表、齊魯制藥集團總裁李燕說。

  新的增長極、增長點的出現,必須依靠科技創新,在競爭激烈的生命科學領域則需要掌握“真刀真槍”的前沿技術。

  李燕認為,世界前沿的生物技術、基因技術、新型靶點是系列新藥研發的“基石”。要在醫藥創制領域樹立“新增長點”,必須在全新技術平台上“死磕”。

  李燕介紹,國內一些龍頭企業相繼布局全新的技術平台、全新的作用機理開發有望對一些腫瘤、乙肝等嚴重危害人類健康的重大疾病,帶來顛覆性的治療效果。以齊魯制藥為例,目前已經布局創新藥物研發項目50余個,逐漸有一批相繼在國內和國外同步進入臨床試驗階段。

  今年初,齊魯制藥研發的全球首個MabPair技術新藥在中國啟動I期臨床試驗,“一胞兩抗”,該技術開發出的抗體可以降低腫瘤逃逸和耐藥性的機會,是目前全球生物靶向藥物研發中最前沿的技術之一。

  “目前一些抗腫瘤藥物領域的創新,改變了‘絕症’的老觀念,使其逐步轉變為慢性病。”李燕表示,隨著新一輪創新發展,我國的醫藥產業將在茁壯的“老根”上不斷長出參天的“新枝”。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部