人民網
人民網>>科技

化妝品安全科普宣傳周 專家:美白產品存在一定安全風險

2020年05月27日08:39 | 來源:新華網
小字號

5月25日“愛膚日”,為進一步加強化妝品安全科普宣傳工作,提升公眾對化妝品安全的認知水平,引導消費者合理預期化妝品功效,敦促化妝品生產經營企業落實質量安全主體責任,進一步規范化妝品生產經營行為,國家市場監督管理總局按照國家局統一部署,結合化妝品安全監管形勢,啟動了以“安全用妝,伴您同行”為主題的全國化妝品安全科普宣傳周活動。

為此,雲南省藥品監督管理局邀請昆明醫科大學第一附屬醫院何黎教授舉辦“雲公益講座”,結合化妝品安全監管形勢,為公眾解讀安全用妝知識,引導消費者合理預期化妝品功效,提升消費者自主選購化妝品鑒別能力,使用適合自己且安全有效的美白類化妝品。

復工復產不斷深入,消費者對美白類化妝品的訴求激增,但美白類化妝品良莠不齊,存在選擇難、易刺激皮膚等消費痛點,何黎認為“隻有符合以下條件的美白類產品才是正規和安全的:一、有國家審批下發的特字號批准文號﹔二、經過人體斑貼試驗﹔三、宣稱的美白功效有相關的文獻和研究數據支撐。”美白類化妝品因含有特定功能性成分,存在一定的安全風險,所以國家對這類化妝品的監管非常嚴格。

何黎提醒,消費者購買化妝品時一定要去正規網站或商場,尤其是美白類化化妝品,通常多用於患有黃褐斑等色素類問題的消費者,最好在醫生指導下購買。購買時注意查看標簽以及是否有特裝資質証明,不要輕信一些夸大的廣告宣傳。

“由於化妝品中可能含有刺激性成分、個體差異原因,使用了不合適的化妝品容易出現不良反應。”何黎提醒,一旦發現自己使用化妝品后出現了不良反應,一定要及時停用,帶上包裝去醫院進行就診,及時止損。

何黎通過雲科普講座,為大眾了提供權威專業的美白用妝知識,成為本次全國化妝品安全科普宣傳周惠民公益活動的亮眼舉措。

今年的“5·25愛膚日”,雲南當地圍繞公眾關切,融合創新利用網絡技術和流量平台,協同行業協會、專家、企業、媒體等協同開展科普工作,實現了跨地域、出圈傳播,成全媒體覆蓋格局,有效提高消費者安全用妝意識,促進化妝品行業健康發展,實現新時代科學美白護膚。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部