人民網
人民網>>科技

新基建將促進自動駕駛落地應用

2020年05月25日08:36 | 來源:中國網
小字號

今年四月,發改委首次就“新基建”概念和內涵做出正式的解釋。新基建是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系﹔同時明確“新基建”包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三方面。

“新基建”的提出和逐步細化,將促進自動駕駛的落地應用,對此行業反應積極。

5月19日,在國新辦新聞發布會上,交通運輸部副部長劉小明表示,下一步將推進自動駕駛技術應用,制定促進自動駕駛發展的相關意見,力求構建新基建應用場景。

有企業認為,自動駕駛已歷經原車驗証,正處於向產品化、商業化過度的關鍵階段,新基建的提出非常及時。

“新基建中涵蓋的方向,大部分都是與智慧城市、智慧生活緊密相關的,比如5G、人工智能、大數據中心等等﹔它們都是為人們未來更安全、更可靠、更高效的生活服務的。在智慧城市中,一個繞不開的問題是出行:無論是人的出行,還是物流運輸,智慧交通都會是智慧城市、新基建中非常必要的一個閉環組成部分。”小馬智行聯合創始人兼CEO彭軍說。

“關於無人駕駛的早期商業化落地,我認為自動駕駛打車服務是一個非常好的形式。目前,小馬智行在廣州、美國加州,都有車隊。”

據悉,小馬智行目前是唯一在中美市場推出常態化自動駕駛打車服務的自動駕駛公司。據彭軍介紹,從2018年底至今,小馬智行的Robotaxi項目在全球已經完成了10萬多訂單,自動駕駛技術現在可以處理處理各類路面上的情況,包括臨時修路、緊急停車、逆行車輛、行人橫穿馬路、非保護左轉、雨天、繁雜的菜市場等場景。

羅蘭貝格管理咨詢公司全球合伙人、大中華區副總裁方寅亮判斷,智能駕駛將改變用車的效率和成本,汽車銷售商業模式由B2C主導轉向共享出行下的B2B、B2G。“盡管當前仍面臨諸多技術瓶頸,政策法規有待完善,但資本市場已開始助推經過一輪洗牌的自動駕駛行業向下一階段的商業化發展。”

隨著新基建戰略的持續落地,交通基礎設施朝智能化升級,相關智能企業和整個產業將迎來新機遇。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東此前表示,從年內看,全國新基建的需求潛力巨大,能帶動更多的社會投資跟進,預計新基建投融資規模將會達到2萬億元至3萬億元。

盡管經濟面臨下行壓力,自動駕駛行業今年以來卻逆勢而上,發生多起大額融資。2月,小馬智行宣布完成4.64億美元B輪融資。彭軍說,新基建和自動駕駛是一個互相促進的關系。“新基建能讓道路變得更智能,讓政策法規變得更積極,資本更加活躍。自動駕駛發展也會對新基建提出更多的要求。”

方寅亮表示,新基建將大幅推動智慧出行的發展,並有效促進V2X(Vehicle-to-Everything)、核心算法和電子架構這三大智能駕駛著力點的發展。

“我們認為自動駕駛能夠真正改變人類生活出行方式。我們的核心產品是做一個虛擬司機,或者說,造一個會開車的,擁有真正智能的「大腦」。”小馬智行聯合創始人兼CTO樓天城說,“從新基建的角度來說,更多自動駕駛汽車進入道路,能夠參與智慧城市。自動駕駛和人類相比,通過不斷對復雜場景的學習,通過經驗積累,通過系統優化,才能夠提升整個交通的效率以及安全性。”

依托“新基建”紅利,彭軍相信自動駕駛作為智能交通重要組成部分,將迎來發展機遇,也將助推經濟持續轉型升級,實現科技引領。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部