人民網
人民網>>科技

左側睡壓迫心臟? 心臟沒那麼脆弱

2020年05月19日09:08 | 來源:科技日報
小字號

想必在日常生活中你一定聽過這樣的說法——因為心臟在左側,所以一定不能朝左側睡,不然會壓迫心臟。關於各種睡姿的優劣,不同人也有不同看法,有人認為右側臥位好,也有人認為仰臥位好,還有人給趴著睡投支持票。

朝左側睡對心臟的影響還不如跑步大

“朝左側睡會壓迫心臟的說法,是沒有科學依據的。”首都醫科大學附屬北京安貞醫院特需醫療科副主任醫師楊紅霞在接受科技日報記者採訪時表示。

“採取不同的姿勢,我們身體的血液會重新分配。比如站著的時候,由於重力作用一大部分血液集中在下肢,臥位的時候,儲存在下肢的血液回流至心臟,這時候回心血量會增多,增加了心臟的負擔,如果朝左側睡,心臟處在更低處,回心血量會更多。”楊紅霞解釋,這對心力衰竭患者來說,心臟的負擔會更重,會出現憋氣等不舒服的感覺。多數心力衰竭患者的心臟功能處於終末期,心臟收縮和舒張功能不好,稍微有一點風吹草動可能就對心臟有影響。

“但對心臟功能正常的人來說,左側臥位對心臟的影響小到完全可以忽略不計。”楊紅霞表示,我們跑步或上樓梯時,給心臟增加的負荷遠遠大於朝左側睡對心臟的影響。而且,睡覺時,人並不是保持一個姿勢不變,會在不同的姿勢之間切換。

鼻炎、懷孕等特殊情況建議側臥

平躺被認為是適合大多數人的姿勢。採取這個睡姿時,背部和脖子的肌肉處於放鬆狀態,對脊柱沒有什麼壓力,有利於入睡。汕頭大學醫學院睡眠醫學中心主任李韻告訴科技日報記者,但一些特殊人群更適合側臥姿勢。“如果打鼾比較嚴重,或有支氣管炎、鼻炎等呼吸道疾病,為了減輕症狀,一般建議採用側臥位。”

對此,楊紅霞也作出解釋:“打鼾的人睡覺時採用側臥位,這是對的。空氣是通過鼻子、咽部、喉部、氣管進入到肺部,如果咽部和鼻部因鼻炎、鼻甲肥大等導致氣道狹窄,空氣進入這些狹窄的部位就容易出現打鼾現象。此外,咽部的氣道就在舌根處,睡覺時舌頭肌肉處於鬆弛狀態,如果採取仰臥位,鬆弛的肌肉在重力作用下就會往后墜,進而導致咽部變窄,更容易打呼嚕。所以,採取側臥位能緩解此症狀。”

專家表示,對於頸、背部有疾病的患者,側臥一定程度上延展了脊柱,可緩解背疼。“通過左側臥睡加上墊高上半身,胃食管返流患者可以讓食管高於胃部,胃酸不易返流。”李韻稱。

另外,醫生一般建議孕婦朝左側睡。專家表示,這種睡姿可使右旋子宮轉向直位, 從而減少由此引起的胎位和分娩異常風險, 還能避免子宮對下腔靜脈的壓迫, 增加孕婦的心血排出量,減少浮腫,改善子宮和胎盤的血液灌注量。代小佩

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部