人民網
人民網>>科技

資金人才成生物醫藥短板 創新之路任重道遠 

呂騫 趙春曉
2019年12月05日16:04 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

科技創新是現代醫藥企業提升產品質量的動力和源泉,據預測,2022年全球生物藥市場將達3260億美元,迅疾發展的生物藥成為極具投資價值的領域。

近日,在人民網經濟部舉辦的“金台圓桌——聚焦科創”中國醫藥科技創新閉門研討會上,與會專家和業內人士表示,中國生物醫藥技術及產業與發達國家仍有較大差距,需要加強頂層設計,重視自主創新,從技術和資金兩方面著力,盡快形成追趕實力。

資金和人才成為藥企自主創新的短板

數據顯示,生物醫藥產業呈現集聚發展態勢是全球趨勢,其中美國、歐洲、日本等發達國家和地區佔據主導地位,這些發達國家地區持有94%以上的專利,尤其是美國佔有世界近六成生物藥專利。

中國醫學科學院藥物研究所副所長庾石山表示,想要創新必須要一步一個腳印,從投資、研發到產業化,國內需要形成原創新藥研發完整的價值鏈。

中國醫藥創新促進會秘書長馮嵐女士表示,創新離不開人才。前年中國加入了ICH之后,中國終於開始參與全球藥品監管的標准制定。這種方式,不僅讓中國標准與國際接軌,更讓中國專家有機會參與全球標准的制定。在給中國專家話語權的同時,也對中國專家的科研水平提出了更高的要求,同時,這也是我們抓住機遇、發展中國自己創新產業的一個機會。最新的醫保目錄,很多創新藥被納入,這對於中國生物制藥行業是非常好的機會。但就如何推進中國自主的醫藥創新,仍然存在很多現實的問題,需要政府、企業、協會各方攜手共同推進解決。

對於人才缺失的問題,方恩醫藥董事長張丹也表示,目前我們人才儲備是不足的,人才招聘是狹窄的,企業運行的國際化程度依然不夠。在創新這條路上,對於人才應該放寬來考量,不能以“具備中英雙語能力”作為必要招聘因素之一。

創新藥研發難度大,新藥研究周期長、投入大、風險高,但從長遠來看,創新藥物的研發能力仍然是企業核心競爭力所在。這其中,最重要的是人才。中關村生命科學園總經理王文禮建議,要吸引高端技術和高層次創新人才落地,必須解決培養人才和引進人才兩方面問題。完善產業園區的教育資源等配套設施,把吸引人才的政策落到實處。

“未來社會資金優先供給擁有差異化競爭能力的醫藥企業。”同創偉業董事總經理郗硯彬表示,生物醫藥所需要的技術與資金是個坎,“資管新規導致社會資金有所下調,但比2015年之前還是高許多,整個社會資本對於醫療健康,尤其是生物制藥來說,仍然很熱情。”

創新藥掙錢難 需加強頂層設計

2月28日,由科技部牽頭,發改委、財政部共16部委組成的《國家生物技術發展戰略綱要》編制領導小組第一次會議召開,這意味著《綱要》正式步入編制階段。科技部部長萬鋼表示,與建設世界科技強國的偉大目標、國家經濟社會發展的戰略需求和當前生物技術迅猛發展的國際態勢相比,我國生物技術發展還存在著自主原創性成果少,關鍵核心技術仍受制於人,技術轉化效率低,產業化發展能力不足,生物戰略資源保護和利用不夠等問題,迫切需要從國家戰略層面統籌加強生物技術領域的頂層設計。

美年大健康首席科學家、副總裁寧毅認為,任何一個產業,實際上是一個鏈條,有人才、資本,還需要一些政策環境資源的連續支持。在國外,研究機構在早期的研究探索投入很多,將專利、產權轉給企業的時候,企業的成本會降低。關於藥價,應該容許一些新藥的價格浮動空間,鼓勵創新。

康辰藥業創始人劉建華、加科思董事長王印祥等認為,醫藥產業的創新要求整個系統的升級,包括企業對於創新藥的認知能力、認知水平、創新藥全過程的組織承載能力、資金支持能力、人才培養能力,這其中需要國家的政策指引與支持。

益方生物董事長王耀林認為,國家需要對醫藥的基礎研究加大投入力量,現在投資機構的風險極高,如果國家加大早期投入,在提高基礎研究水平的同時,多個領域受益,間接更好地控制風險。

浩思海洋生物董事長王蓬勃建議,在創新藥上市申報中建立真正的動態調整機制。臻和科技政務副總經理趙飲虹則建議,對於新興的腫瘤基因檢測行業,檢測產品在不斷適應實際臨床需求的同時如何滿足合規性要求,希望有明確的政策路徑。

避免在產能過剩領域扎堆投入

隨著我國生物醫藥產業的壯大,國內生物醫藥園區也蓬勃發展。從產業園區分布情況來看,我國生物制藥產業園區主要集中分布在長三角地區、環渤海地區和珠三角地區。

同創偉業董事總經理郗硯彬、中關村生命科學園總經理王文禮、惠每資本投資副總裁張娟認為,全國各大園區扎堆上馬生物醫藥行業,在有效需求不足、產能過剩的領域扎堆投入,低水平重復問題相對突出,這是對土地有效利用、生物醫藥研發、生產、投資等環節造成嚴重的資源浪費。建議在國家層面,建立宏觀的產業指導、調控以及聯動機制,以便進行統籌規劃,有效積聚資源要素,更有利於創新企業集約發展。

康辰藥業創始人劉建華建議,醫藥企業應該在整體的創新大坐標下找到自己的坐標點,靜下心來進行差異化創新。

目前我國在醫藥領域的基礎研究進步很快,但與發達國家相比還有很大差距。各位與會專家一致認為,要想在基礎研究上取得突破,一方面需要國家持續加大投入,另一方面企業也要立足長遠,加快布局。

“改革開放40年,我們實現了很多偉大的跨越。創新藥物研究比登天還難,做原創藥物研究和投資,一定是要心靜如水,理性看待,必須要沉下心來一步一個腳印來干。”庾石山說道,我們要積極鼓勵創新,為做原創研發的科學家們鼓掌、喝彩。 

(責編:趙春曉、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部