人民網
人民網>>科技

河南迎來首家科創板過會企業 洛陽建龍微納拔頭籌 鄭州企業離科創板還有多遠

2019年10月17日09:07 | 來源:大河網
小字號

河南商報記者陳薇

距離7月22日科創板開板過去了不到3個月,河南終於迎來首家科創板過會企業。10月16日晚間,上交所披露,洛陽建龍微納新材料股份有限公司(以下簡稱建龍微納)科創板上市通過發審委會議。

除已經拿到科創板“通行証”的建龍微納外,新鄉的河南科隆新能源、鄭州的信大捷安兩家企業的科創板上市申請也已獲上交所受理。

建龍微納是我省首家拿到科創板“通行証”的公司

10月16日,科創板股票上市委員會召開第33次審議會議,審議江蘇碩世生物科技股份有限公司(首發)、建龍微納(首發)的科創板上市申請材料。最終,兩家公司科創板上市申請都獲得通過。

過會的建龍微納是我省首家拿到科創板“通行証”的公司。

建龍微納的前身洛陽市建龍化工有限公司,2015年5月整體變更為洛陽建龍微納新材料股份有限公司。2018年12月建龍微納最后一次增資擴股完成后,公司注冊資金為4336萬元。

該公司主要從事無機非金屬多孔晶體材料分子篩吸附劑相關產品研發、生產、銷售及技術服務業務。主要應用於氣體分離與淨化、污水及核廢水處理、尾氣脫硝、土壤鹽鹼治理、鋼鐵冶煉及有色金屬冶煉等領域,產品銷售到美國、法國、德國以及非洲、東南亞等國家和地區。

建龍微納擬募集資金3.64億元

股東信息顯示,建龍微納控股股東、實際控制人為李建波、李小紅夫婦,直接和間接合計控制53.86%的表決權。

公司另一個重要股東為河南中証開元創業投資基金(有限合伙),該基金持有建龍微納8.11%的股權。該基金的出資人包括中原股權交易中心股份有限公司、洛陽百碗羊湯餐飲管理有限公司、洛陽創業投資有限公司、河南鑫融基金控股股份有限公司等。上海沃燕創業投資合伙企業(有限合伙)持有5.19%的股權,為建龍微納第四大股東。

與剛剛在創業板上市的天邁科技一樣,建龍微納也是新三板“孵化”的企業。2015年9月17日建龍微納挂牌新三板,2018年11月1日摘牌。2019年4月30日,上海証券交易所受理了建龍微納科創板上市的申請材料,近半年后成功過會。

本次科創板上市,建龍微納計劃發行股份不超過1446萬股,擬募集資金3.64億元,發行的股份佔發行后總股本的比例不低於25%。

募集資金中的1.83億元,將用於實施吸附材料產業園項目(三期),投資1800萬元實施年產富氧分子篩4500噸項目。此外,還將投資6412.5萬元實施技術創新中心建設項目,加大研發投入,進一步增強創新能力。

建龍微納實力如何

A.“科創”:不足5%的研發費用佔比,遠低於12.55%的平均值

盡管拿到的是科創板的“通行証”,但建龍微納的“科創”實力卻不算特別驚艷。

華泰証券研報提到,建龍微納所處的分子篩行業,行業規模約30億元,但偏向中低端化。2016年行業共有100余家生產廠商,其中產能規模在5000噸以下的小型廠商數量佔比81%,市場處於高度分散狀態。且在與國外分子篩廠商對比中,國內分子篩企業產品結構高度相同,研發投入力度不足,偏向中低端化。

建龍微納也在招股書中晒出了自己的研發投入,2016~2018年建龍微納研發投入金額分別為606.14萬元、802.23萬元和1241.02萬元,佔當期營業收入的比例為4.66%、3.28%、3.28%。與其同行新三板挂牌企業雪山實業相比,研發投入並不卓越。雪山實業2016~2018年研發費用佔營業收入的比例分別為5.66%、5.33%和5.22%,高於建龍微納1到2個百分點。

如果放在科創板上市企業中,不足5%的研發費用佔比,更是處於極低的水平。科創板首批上市企業中,研發費用在收入中的佔比平均值為12.55%。

B.專利:目前擁有授權發明專利11項,同競爭對手差距明顯

從獲取專利方面來看,建龍微納也與國際同行有一定差距。據招股說明書中數據,建龍微納目前擁有授權發明專利(即已獲得專利局授權但未下証的專利)11項,高於國內同行雪山實業的3項發明專利。但相較於建龍微納提到的國際同行競爭對手如UOP、CECA以及Zeochem等國外企業,依然有差距。公開數據顯示,截至2018年12月31日,UOP的發明專利數量達3000余項。

C.人員結構:研發人員佔比10.38%

從人員結構來看,建龍微納的“科創”感也不足。截至2018年年末,該公司擁有研發人員46名,佔公司員工人數的比例為10.38%。公司本科以上人員數量為53人,佔總員工人數的比例為11.96%。

D.業績:上半年的淨利潤已超去年全年,增長迅速

不過業績方面建龍微納還算不錯,2017年度、2018年度、2019年1~6月實現營收分別為24448.23萬元、37821.33萬元和21614.49萬元﹔歸屬於母公司股東的淨利潤分別為-1018.82萬元、4707.25萬元和4953.82萬元。這意味著,今年上半年的淨利潤已經超出去年全年,增長迅速。而2017年度虧損,建龍微納表示,主要因為作為擔保方,代償了被擔保公司3000余萬元銀行債務所致。

 

(責編:趙春曉、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部