人民網
人民網>>科技

鉑力特將發科創板首份三季報

2019年10月16日08:57 | 來源:証券日報
小字號

■本報見習記者 倪楠

從科創板開市至今,不到3個月的時間,上市企業已經由首批的25家擴容到34家。經歷了中報檢驗之后,三季報業績更是吸引了市場的關注。

據悉,鉑力特將於10月24日發布科創板第一份三季報,后續更多科創板企業將於本月月底之前擬集中披露三季報。

據了解,在34家科創板上市企業中,根據証監會行業分類,有2家屬於醫藥制造業行業,分別是微芯生物和熱景生物。隨著9月底熱景生物在科創板上市,科創板醫療領域企業擴充到了4家,分別是心脈醫療、南微醫學、微芯生物以及熱景生物。雖然根據証監會行業分類,心脈醫療與南微醫學屬於專用設備制造業。但這兩家公司是同屬於生物醫療領域下的醫療器械領域企業。

在發布三季報業績預告的12家公司中,心脈醫療、南微醫學和微芯生物均顯示為不確定,但其三家公司也均表示,預計1月份-9月份經營情況良好,與上年同期相比不存在大幅波動的情形,上述估計不構成公司對三季報業績預測及利潤承諾。

從上述4家科創板上市公司上半年業績來看,心脈醫療2019年1月份-6月份實現營業收入17194.51萬元,較上年同期增長41.64%﹔實現歸屬於母公司股東的淨利潤8501.33萬元,較上年同期增長40.54%;實現歸屬於母公司股東的扣除非經常性損益后的淨利潤7689.97萬元,較上年同期增長38.66%。

南微醫學2019年上半年營業總收入為61766.94萬元,較上年同期增長40.14%,營業收入的增長﹔歸屬於母公司股東的淨利潤為15018.03萬元,較上年同期增長30.61%﹔歸屬於母公司股東的扣除非經常性損益后的淨利潤為14871.41萬元,較上年同期增長45.26%。

微芯生物2019年上半年實現營業收入8191.75萬元,同比增長12.77%﹔歸屬於上市公司股東的淨利潤1751.01萬元,同比下降2.33%;歸屬於母公司股東的扣除非經常性損益后的淨利潤較上年同期增加358.78萬元,增幅31.60%。

熱景生物2019年1月份-6月份,實現營業收入9396.70萬元,較去年同期(未審數,下同)增長14.40%,扣除非經常損益后歸屬於母公司的淨利潤為908.93萬元,較去年同期下降425.39萬元,下降幅度31.88%。

據悉,科創板醫藥領域的企業科創屬性較強,但同時也具有研發周期長見效慢的特點,短時期內此類企業的爆發力並不強,中國國際經濟交流中心經濟研究部研究員劉向東接受《証券日報》記者採訪表示,預計未來,若長期持有此類企業,或將會帶來高額的穩定收益。可以看出此類企業具有較高的成長性。

整體來看,科創板醫療領域企業數量相較與其他領域企業數量還是較少,4家企業隻佔科創板上市企業數量的11.8%,對此相關業界人士認為,我國新經濟企業在不同領域發展速度和創新熱度有所不同,創新型企業所在領域發展速度較快並且創新熱度較高的,科創板上市公司就相對會多一些。這種情況在一段時間內會持續,但同時,政府也會合理地扶持相關產業,促進我國新經濟結構更加合理。

(責編:趙春曉、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部