人民網
人民網>>科技

科創板現首例終止上市審核 業內:木瓜移動四大問題可為前車之鑒

胥帥
2019年07月10日08:54 | 來源:每經網
小字號

每經記者 胥帥 每經編輯 梁梟

科創板迎來首例終止上市審核企業——木瓜移動。

7月8日,上交所發布通告稱,日前,上交所對木瓜移動及其保薦人提出的撤回發行上市申請進行了審核,按照相關規則規定,現同意其申請,依法決定終止其科創板發行上市審核。

上交所通告中還重點關注了木瓜移動四大問題,即信披一致性、科創板定位、業務實質、經營風險。

作為科創板終止上市審核首單,木瓜移動的案例也引起券商投行界人士關注。多位投行人士告訴《每日經濟新聞》記者,木瓜移動案例對后續科創板申報及信息披露有重要的借鑒意義。

四大問題被上交所關注

木瓜移動成為科創板首家終止上市審核的公司。

從木瓜移動3月底申報科創板,到7月初撤回上市申請,期間不到4個月時間。今年4月,《每日經濟新聞》刊發深度報道(《專題|木瓜移動的科創板信披答卷》),質疑木瓜移動信息披露和商業模式問題。

記者注意到,上交所此次重點關注了木瓜移動四大問題,即信披一致性、科創板定位、業務實質、經營風險。這當中涉及公司核心技術是否具有先進性、能否有效轉化為經營成果、披露公司行業定位是否准確、和Facebook的公開數據結果不一致等一系列問題。

事實上,上交所對木瓜移動進行了兩輪問詢。在回復兩輪問詢時,木瓜移動稍顯吃力。首輪問詢,上交所向木瓜移動提出了69個大問題。然而,木瓜移動對其中涉及的13個問題並沒有落實,包括業務前后矛盾、稅務問題、經營結算問題、財務問題等。

第二輪問詢,可以說是上交所此次通報的詳細版,涉及到更多信披層面的細節。如重要供應商方面,2018年,木瓜移動向Facebook採購額佔全年採購額的91.99%,相關收入亦主要依賴Facebook渠道實現。對於Facebook這樣的重要採購商,木瓜移動本欲申請豁免信披。但出於對單一供應商依賴,可能影響持續經營能力的情況,木瓜移動仍被要求披露具體採購的合同細節等。

毛利率下滑方面,木瓜移動被要求披露毛利率及淨利率下滑以及實時競價對於毛利率的影響,並予以風險提示。

此外,上交所還注意到木瓜移動核心人員變化的問題,譬如公司在剝離游戲業務時還留下一游戲業務負責人的原因。

業內:有重要借鑒意義

作為科創板終止上市審核首單,木瓜移動案例也被券商投行人士關注。多位投行人士告訴《每日經濟新聞》記者,木瓜移動案例對后續科創板申報及信息披露有著重要的借鑒意義。

“未來的科創板申報企業可能會對標(自己),有沒有類似於木瓜移動這類問題。”國內某頭部券商投行人士分析稱,上交所重點關注木瓜移動的四大問題,很有可能成為后續科創板申報企業的信披范式。

該投行人士還表示,這也有助於過濾一些不太符合科創板定位、沒有高新技術的企業。

西部証券投資銀行部董事總經理王克宇告訴記者,現在看來,交易所對申報科創板企業的信息披露是動了真格,這有利於打消僥幸申報的念頭。

“這為后續申請企業指明了在信披方面需要重點把握的方向。”上海新古律師事務所律師王懷濤說,這也提醒從其他資本市場轉向科創板的企業,要特別注意信披內容的一致性,避免矛盾和難以解釋的情況。

上交所則表示,將在充分發揮公開化問詢式審核應有功能基礎上,對發行人是否符合發行條件、上市條件、信息披露要求作出審核判斷,形成審核意見。將繼續堅持以信息披露為中心,把握好科創板定位,重點關注發行人的科創屬性、技術先進性、運用先進技術開展生產經營、主要經營和技術風險等重大事項,督促發行人充分披露相關信息,以便於市場主體能夠有效判斷發行人科創屬性和投資價值。

值得注意的是,上交所還提到,發行上市申請文件一經受理,審核問詢回復內容一經披露,對發行人及相關機構即產生法律約束力,信息披露文件應當真實、准確、完整的法律責任並不因為終止審核而減免。如果終止審核前,發行人信息披露和中介機構執業已經存在違規問題,上交所將按照有關規定進行處理。

“這是強調在科創板的上市申請環節,信披義務就已經產生,即使此后主動撤回申請,也不能免除在申請環節中因信披違法違規而產生的責任。”王懷濤表示。

(責編:趙春曉、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部