人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

五位專家齊聚 探討臭氧的應用與發展

2018年06月26日15:37 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

臭氧是我們所熟悉的氧氣的同素異形體,它在大氣層中為地球阻擋強烈的紫外線,如今科技各領域飛速發展,臭氧不僅是高空漂浮的氣體,人們開始利用臭氧發生器制造的臭氧,為淨化水、食品、醫療等方面開拓更廣泛的運用。

我們通過一些專家的介紹來進一步了解對臭氧的認知:

一、陳玉成:人類無需害怕臭氧,臭氧是人類的好朋友

約99%的紫外線是通過大氣中臭氧層完成過濾,和工業淨水使用的臭氧來源不同,但是化學成分是一樣的。發現臭氧有一百多年歷史,過去二十年發展很快。

國內外最新研究進展:在空氣、水、食品安全,都有應用。水用臭氧可以殺菌,中國及其他國家的城市供水有應用,不同國家的應用有些不同。在食品方面,魚類的運送過程中添加的東西,用臭氧可以把有害的東西除去。臭氧也可以延長馬鈴薯的保質期,以及清潔雞蛋等,這些都經過國際食品安全規范批准。在工業上,應用的手段、儀器全部要規范,不能濃度過高,以確保安全性。

那麼工業中的臭氧有什麼特殊的功能呢?

二、白雪濤:臭氧是良好的消毒抑菌工具

臭氧是屬於消毒因子裡的一種,它是強氧化劑,氧化還原點位很高,它對細菌產生直接的氧化作用,氧化破壞之后,細菌或者病毒不能再進行繁殖了。所以,臭氧在消毒這方面,它是溶菌,徹底殺滅之后,不會出現細菌的殘留導致的其他方面的一些影響。

消毒使用的臭氧,是否是自然界當中的臭氧,如何保証安全性:

從化學本質來講,幾乎是一樣的,但來源不同,消毒用的臭氧是臭氧發生器來生產的,臭氧發生器利用空氣當中的氧,或者有些直接用氧氣生產出臭氧,生產過程可控。大氣當中的臭氧,往往是不可控的,臭氧量很大,環境當中臭氧量過高的話可能會對人體造成一定傷害。現在的技術,能完全控制濃度,國家還有這方面的標准。

生產過程,在食品工業中一些生產器具方面的消毒都用到臭氧,臭氧沒有殘留,消毒過程當中,很快就會分解成氧氣,不會有任何殘留,不會給人體帶來任何消毒附產物的危害,被消毒物體這方面是非常安全的。在消毒過程中嚴格控制好時間,嚴格控制好濃度,就不會對人體造成傷害。

既然臭氧能夠消毒抑菌,那我們能利用臭氧技術為飲用水處理上做哪些貢獻?

三、王佔生:臭氧在水處理行業優勢明顯

過去採用傳統工藝,現在主推深度處理工藝,加上臭氧、活性炭。臭氧是強氧化劑,而有些微量的合成的有機污染物,常規工藝去除不了,用臭氧去氧化,使得它不容易被生物降解的,我們叫COD化學需氧量,變成了BOD可生物降解的耗氧量,在飲用水方面,因為臭氧起到很多作用,殺菌、褪色、除臭。農藥、一些抗生素,也可以消除。臭氧和活性炭配合起來,不光有臭氧氧化,還有物理吸附以及生物降解的作用,如此處理難降解的有機污染物效果較好。

臭氧活性炭可以多去掉有機污染物百分之二三十,使水達到國家的標准,絕對安全放心。國家地區水質不同,有些地區的自來水廠要用臭氧活性炭來覆蓋,到2020年,大概有40%的水量,地表水的水廠,都可以採用了臭氧活性炭的工藝。

既然臭氧優勢明顯,當前臭氧的淨水行業發展現狀和前景如何?

四、鄧瑞德:臭氧作為淨水抑菌手段,獲得行業廣泛認可

淨水行業發展較快,當前我國空氣和自來水的質量有待提高,而普遍人們都想要喝健康水源,從而促進了淨水器的發展。普通工藝處理下的自來水中含有各種雜質、微生物、有毒有害重金屬,而如今較多人使用的反滲透淨水器,有些沒有按國家要求和標准材料來生產淨水器淨水器仍然存在質量問題。

臭氧是真正能夠把水源中的有毒有害物質、重金屬、微生物,都能有效清除,但存在的問題有:一、價錢較貴,二、制造設備成本高,三、人們暫時還無法接受臭氧淨水。

近年來質監總局和市場監管局,制定了兩個指標:一、一般自來水規定,每升不能超過0.02毫克臭氧,飲用水規定,每升不能超過0.01毫克,超量則對人體不好。

將品牌推廣、制定標准,研究降低制造成本,讓人們逐漸接受,技術能夠用在淨水設備中運用。

除了淨水行業,在其他行業上臭氧又有什麼其他應用?

五、劉建鋼:臭氧在醫學領域應用大有前景

臭氧由三個氧原子所組成的,與氧氣是同素異形體。臭氧對人的健康是非常有益的。臭氧是強氧化劑,是綠色、無副作用、無污染的抗生素。另一方面,臭氧進入人體后,它能夠使人體的紅細胞發生巨大變化,特別是臭氧的能量轉變,轉變之后,它的能量轉到人體紅細胞,使它治病的范圍擴大。

臭氧對下列疾病的應用效果較好。缺血性疾病:如心血管病、腦血管病、糖尿病引起的周圍血管性疾病,尤其是腦血管疾病,心臟病、糖尿病等。臭氧治療的最大的優勢是,幾乎沒有創傷,和輸液一樣簡單。

臭氧的濃度決定療效,濃度過高有副作用,會將紅細胞氧化破壞,出現濃血。濃度過低,無治療作用,不允許採用吸入方式。臨床醫生和護士一定要經過嚴格培訓,了解臭氧的基本原理、臨床應用,適應症、操作規程,這樣保証治療的安全性。

由於成本低,國內基層醫院近幾年發展快,大醫院較慢,在國外近幾年普及較快、。臭氧在五種病方面有獨特的技術,有它獨特的療效,臭氧應用的發展前途非常廣。

通過以上專家對臭氧的描述應用介紹,我們可以發現臭氧隻要嚴格控制好用量濃度,在淨水、食品安全、醫療等多個領域都發揮著重要的作用。我們需要將臭氧的技術推廣出去,讓大家快速了解接受臭氧的多方面應用和安全性,引領世界接觸更純淨的水,更潔淨的食物和更健康的人類,倡導綠色的健康未來生活。

(責編:劉婧婷(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部