人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

劉建鋼:臭氧是無副作用的“抗生素”

2018年06月01日16:24 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

近日,中華臭氧治療研究院院長劉建鋼作客人民網,對臭氧在醫學方面的應用進行介紹,簡述臭氧治療缺血性疾病的原理,並對未來醫學領域更廣泛的應用進行展望。

以下為訪談文字實錄:

主持人:大家好,歡迎關注人民網視頻訪談,我是王婕。今天做客訪談間的嘉賓是中華臭氧治療研究院院長劉建鋼,您好,歡迎您。

劉建鋼:主持人好,大家好。

主持人:首先想請您給我們介紹一下就是什麼是臭氧呢?

劉建鋼:臭氧它是由三個氧原子所組成的,它和咱們的氧氣是同一個元素,我們叫作同素異形體,但是人們了解臭氧最早是通過地球臭氧層來了解的,特別是臭氧層出現了臭氧空洞,由於咱們人類對臭氧層的破壞,出現了臭氧空洞,通過中央電視台的報道人們了解了臭氧。但是臭氧無論是在大氣層當中還是在咱們的人體當中,對人的健康是非常有益的。

主持人:就是您提出其實它對人體的健康是有益的,它在醫學方面的應用是什麼呢?能給我們介紹一下嗎?

劉建鋼:臭氧它的醫院應用主要基於它這麼幾個原理,一個臭氧是一個強氧化劑,它是一個非常好的抗生素,我經常說它是綠色的、沒有副作用的、無污染的抗生素,這是一個方面。再一個,臭氧進入人體以后,它能夠使人體的紅細胞發生巨大的變化,特別是臭氧的能量的轉變,轉變了以后,它的能量轉到紅細胞裡邊去以后,使它治病的范圍大大擴大。

主持人:那就是在哪些疾病上它的應用效果會比較好呢?

劉建鋼:應用最好的是這幾類疾病,首先是缺血性疾病,像心血管病、腦血管病和糖尿病引起的周圍血管性疾病,特別是在腦血管疾病方面,如果正確地使用好臭氧,特別是在腦梗的時候,48小時之內用上臭氧治療的,我通過這些年的臨床應用,85%的患者是不留后遺症的。再一個是心臟方面,特別是心臟血管堵了的時候,臭氧作用還是非常強的。不但能使堵的血管通開,有的時候還能建立側支循環,相當於開胸搭橋。還有一個就是糖尿病方面,因為糖尿病可以引起周圍血管炎,特別是糖尿病足,現在有了臭氧治療,能使60-70%的糖尿病足的人不用截肢。

主持人:它跟其他技術相比的話,這是它的一個優勢嗎?

劉建鋼:對,臭氧治療的最大的優勢就是,我經常說用最簡單的方法治療最復雜的疾病。

主持人:其實就是很微創是嗎?

劉建鋼:對,幾乎就沒有創傷,就和輸液一樣簡單。

主持人:那它平常的話需要注意什麼呢?在醫學方面應用

劉建鋼:在醫學方面應用有這麼幾個注意事項。首先,臭氧是個非常好的東西,但是它的濃度非常重要,它的濃度決定了它的治療療效,但是濃度過高了以后,它是有副作用的,它能把紅細胞氧化破壞,出現濃血。濃度過低呢,它相當於人體輸了鹽水沒有治療作用,這是一個。再一個,用的方法是不允許吸入的,通過吸入的話,毒性還是很強的,所以我們平時是禁止吸入的。

主持人:我們要怎樣確保它的安全性呢?

劉建鋼:確保臭氧安全性,在臨床使用醫生和護士一定要經過嚴格培訓,要了解臭氧的基本原理、臨床應用,它的適應症、操作規程,特別是在自體血的時候,我們設計了一整套的非常嚴謹的操作規程,這樣保証治療的安全性。

主持人:臭氧醫學目前在國內應用是否普遍呢?

劉建鋼:現在咱們國家自2000年以來,我是1998年開始用臭氧治療骨性關節炎膝關節疼痛,2002年開始用臭氧進行大自血治療,我把臭氧總結為11項治療技術,11項治療技術通過我們這些年的宣傳,基本上靠推廣,現在重點普及在基層醫院,而且它成本非常低,療效還非常好,所以在基層醫院近幾年發展非常快。但是在大的醫院,現在發展還是比較慢的。

主持人:您提到這是我們現在的一個情況。在國外又是什麼樣的情況呢?

劉建鋼:在國外,應用最廣的應該是德國,意大利、俄羅斯、西班牙、古巴應用臭氧比較多。近幾年,美國有22個州開始應用臭氧,臭氧的最大好處就是,它副作用小,而且作用完了以后分解副產品就是氧氣,幾乎就沒有什麼副作用,所以近幾年普及是比較快的。

主持人:您認為未來臭氧在醫學方面的應用是什麼樣的趨勢呢?

劉建鋼:未來,特別是心血管病、腦血管病,特別是咱們國家2017年出台了中國慢病中長期發展規劃,2017-2025,中國這五種慢病這幾年發展非常快,心血管病、腦血管病、糖尿病、癌症、慢阻肺,近幾年發展特別快,特別是在2016年,這五種病因病死亡人數,佔到因病死亡人數86.6%,這五種病已經出現了井噴式的發展,臭氧在五種病方面有它獨特的技術,而且有它獨特的療效,所以它的發展前途還是非常廣的。

主持人:其實可以再把這個技術很好地應用在醫學方面,就是為更多的疾病達到一定的效果。

劉建鋼:但是要規范,要嚴格按照操作規程去操作。

主持人:有一定相應的標准對嗎。

劉建鋼:對。

主持人:我們更好執行它的標准,來更好應用這項。

劉建鋼:必須要經過嚴格的培訓,醫生、護士,認真學習臭氧的基本理論、臭氧的基本操作,臭氧操作規程,這些都要經過嚴格培訓以后才會起到臨床好的療效,才會安全使用。

主持人:也感謝今天您給我們帶來的分享,更好了解了臭氧在醫學上的一個應用,也感謝各位網友的關注,今天節目就這樣,再會。

劉建鋼:謝謝主持人,謝謝大家。

(責編:於昕君(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部