人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

王佔生:2020年預計中國40%自來水用臭氧消毒

2018年06月01日16:20 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

近日,清華大學環境學院教授、博士生導師王佔生作客人民網,對市政用水、終端用水處理方面的現狀及原理進行介紹。對臭氧在水質淨化過程中的注意事項進行解析。

以下為訪談文字實錄:

王佔生:清華大學環境科學與工程系教授、博士生導師

主持人:大家好,歡迎關注人民網視頻訪談,我是王婕。今天作客我們訪談間的嘉賓是,清華大學環境學院教授、博士生導師王佔生。您好,歡迎您。

王佔生:您好,大家好。

主持人:現在在市政水處理的方式有哪些?請您跟我們網友介紹下

王佔生:過去我們都是用的混凝、沉澱、過濾、消毒這個常規的工藝,我們也叫它傳統工藝。這個已經用了100多年了,比如上海的楊樹浦水廠都是120多年了。改革開放以后,用這個工藝去除水內的污染,但是人工合成的有機污染物就無能為力了。因為都是小分子的一些有機的污染物,比如消毒劑、殺菌劑、農藥等等。現在我們是推一個深度處理工藝,加上臭氧、活性炭,我們現在一般有兩個工藝,一個是傳統的混凝、沉澱、過濾、消毒,這個主要去除膠體物質。深度處理就再加一個臭氧、活性炭,這個可以去除溶解性的有機污染物。

主持人:這兩者現在用得比較多了是嗎。

王佔生:現在用得比較多了。

主持人:在國外,對於臭氧應用得多嗎?

王佔生:有些國家不一樣,比如美國加拿大,臭氧用得還不是很多,主要還是用氯消毒,另外,他們水源好、水質好,也不需要用臭氧。可是歐洲,比如萊茵河,那個水因為大家污水往那裡排,當然是經過處理過的,但總的來說,水質就不太好,就用深度處理工藝,就是我說的常規工藝,再加上臭氧、活性炭。而且,它消毒還不用氯,都用二氧化氯消毒,所以歐洲國家用的比較多。

主持人:為什麼他們會用臭氧這個技術呢?

王佔生:因為臭氧是強氧化劑,而有些微量的合成的有機污染物,常規工藝去除不了,所以無能為力了,我們要拿它用臭氧去氧化,使得它不容易被生物降解的,我們叫COD化學需氧量,變成了BOD可生物降解的耗氧量,這樣還可以用生物處理來解決這個污染問題。因為生物處理是最便宜的,所以,我們就說,當生物處理,污水處理到一定程度,再用臭氧通一下以后,再用生物處理,還可以去除一定的污染。在飲用水方面,因為臭氧起到好多作用,一個,它可以殺菌,比如,這個細菌病毒,強氧化劑可以殺死它。還有褪色、除臭,再有,比如農藥、一些抗生素,像這些污染,還可以消除它。因為可以拿它氧化,這樣有毒有害的有機物就安全化了。還有一個,大分子的有機污染物可以變成比較小分子的有機污染物,便於后面的活性炭吸附,也便於活性炭上面的生物去降解那些小分子的有機污染物。所以我們臭氧和活性炭配合起來,我們叫臭氧生物炭就是這個意思,不光有臭氧氧化,還有物理吸附,還有生物降解的作用,三個作用,這樣來處理難降解的那些有機污染物效果比較好。

主持人:您剛才提到飲用水當中用了臭氧,您是如何來看呢?使用在飲用水當中。

王佔生:飲用水當中用臭氧是安全的。主持人:沒有太大的安全隱患是麼?。

王佔生:因為臭氧會自己降解成氧氣,所以它是安全的。

主持人:您剛剛有提到,臭氧在水上面用了方方面面,但是其實空氣當中的臭氧也會對我們人帶來一定的危險,一定的不安全性。您是如何看待這個呢?

王佔生:我們在自來水廠採用臭氧的話,是在臭氧反應室的尾氣裡面,臭氧濃度比較高,一般我們抽吸到臭氧尾氣的處理裝置,把它燒掉。大氣裡面的臭氧濃度都比較低的,我們假設在臭氧發生器,聞到臭氧,很容易聞到,因為很低劑量就能聞到,那你就趕快去檢修,或者停止這台發生器,開另外一台。一般尾氣得到處理再排放,臭氧發生器在水裡面也有一些保護裝置,所以聞到以后你就停了就行了。

主持人:所以請大家放心。現在臭氧在水行業當中應用的現狀是怎樣的?

王佔生:現在深度處理,從2000年開始,不斷地有的地方,水質不好,就使用了。就說在常規處理以后,再加上臭氧活性炭,效果還是很好的。可以多去掉有機污染物百分之二三十,使得我們這個水達到國家的標准,達到國家標准的水是可以喝的,這個大家放心好了,按照統計的規律,十萬分之一的人,喝了這個標准的水,常年喝它,比如我70歲,我喝這個水,隻有十萬分之一的人可能得病,倒換過來,是絕對安全的。所以可以放心。

主持人:接下來有沒有什麼樣的規劃呢?

王佔生:因為我們國家分布的地區也不一樣,水質也不一樣,水質好的,現在還是可以用常規處理,水質差的,現在已經在不斷地加臭氧活性炭。像江蘇省規定,2020年以前,縣一級的自來水廠都要用臭氧活性炭來覆蓋,也就是說都要用深度處理。山東省也規定了,2020年,要在縣一級的,都要用高級氧化,活性炭,膜,這個技術來覆蓋。我們可以預見,到2020年,大概有40%的水量,就是用地表水的水廠,可以都採用了臭氧活性炭的工藝了。

主持人:我們北京呢?

王佔生:北京早就用了。1985年已經開始用臭氧活性炭了,所以北京的水是很好的。水源水質也好,另外,深度處理工藝早就用上了,確保人民健康,人民安全。沒問題。

主持人:非常感謝您今天過來給我們普及了臭氧在我們水行業當中的應用。感謝各位網友的關注,今天的節目就到這兒,再會!

(責編:於昕君(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部