人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

鄧瑞德:臭氧是有效的高新技術手段,需要加大推廣

2018年06月01日16:01 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

近日,中國質量檢驗協會淨水設備專業委員會理事長鄧瑞德對臭氧在淨水領域的應用進行分享,應用臭氧技術,規范和提升行業標准。

以下為訪談文字實錄:

鄧瑞德:中國質量檢驗協會淨水設備專業委員會理事長

主持人:大家好,歡迎關注人民網視頻訪談,我是王婕。今天作客我們訪談間的嘉賓是,中國質量檢驗協會淨水設備專業委員會理事長鄧瑞德。您好。

鄧瑞德:網友好,主持人好。

主持人:從您的觀察來看,目前臭氧在淨水行業的使用現狀和使用需求是怎樣的?

鄧瑞德:大家都知道,淨水行業這些年發展特別快,快的原因,一個可能都知道,咱們現在空氣質量和水的質量不好。第二個大家生活水平慢慢提高了,大家都覺得喝好水,身體好。第三,大家都覺得,現在一般說來,自來水的工藝還是比較落后,首先,經濟,還有它的設備,水質方面,很難達到我們現在直飲水的要求,所以淨水器的發展就比較快。這些年總的來看,淨水器發展快,但是目前淨水器,從自來水過濾后,由於工藝落后,比如高樓上,那個大水箱,按規定是一個月或者兩個月要清洗一遍,但是有些條件限制,那個水箱的水肯定有皮毛、刮風有什麼東西落下去。咱們國家有些輸水管道幾十年了,管子本身也要產生化學反應、鐵鏽、皮毛,這些東西可能對水質量產生了很大的影響。這些問題目前說隻能是淨水器來解決。但是從長遠來看,我們現在國家,或者自來水用的是幾十年前,普遍用的是液氯,學名是漂白粉。漂白粉混水就變成清水了,漂白粉一個是工藝問題,一個是便宜,還有一個是幾十年大家都在用。有些家裡能聞到漂白水的味,還有水不夠清。一個是影響口感問題,還有一個是不好看。在這種情況下,自來水基本上按標准很難直接飲用,只是說燒開了或者是家裡用可以,直接飲用很難達到。所以在這種情況下,咱們水中的各種雜質、微生物、有毒有害重金屬,常見的水中,女同志洗衣服的洗衣粉、洗衣液、化肥、農藥,那麼多東西,還有家裡畜禽糞便都進入水中了,液氯一般很難過濾這些東西的,我們現在用超濾、納濾、淨水器,終端有些設備,但是這些設備,有些東西很難過濾掉。像微生物、重金屬,這個元素很小很小,我們一般很難過濾。現在大家都用的反滲透淨水器,反滲透淨水器實際是個好東西,但是裡面有幾個問題,一是質量問題,有些真正是沒有按國家要求、好的材料來生產淨水器。任何東西,有好的一面就有不好的一面。淨水器有些有質量問題。

第二,淨水器制造的放在儲水罐裡,有些前一天制造完,今天早上才用。在罐子裡面放了一晚上,有些用鋁做的,有些用塑料做的,塑料做的經過高溫也產生化學反應。這個水本身的容器也可能產生化學反應,這個水很難達到直接飲用的要求。這個情況下臭氧出現了。臭氧這個東西是真正能夠把水源中的有毒有害物質、重金屬,尤其是對重金屬,都能消得掉,微生物,都能消得掉。但是目前來說,雖然臭氧,一個是消毒特快,第二個,效果特好,也沒有臭味,但是臭氧有個什麼問題呢?一個是價錢比較貴,還有一個,它的設備要求高,價錢貴,成本高。還有一個最重要的,人們的觀念有問題,覺得臭氧裡面聞到臭味,這個臭氧對身體肯定是有害的,我們學校老師教了,在臭氧接觸時間長了,對皮膚肯定有害的,在這種情況下,大家說還不如用原來的漂白粉做,這種情況下,大家用得少。在工業制藥方面、食品方面、化妝品方面,都用了臭氧,但是,在淨水這方面,用得還比較少。尤其是我們現在說,企業干這個東西,成本要增加,它自己的成本增加,可能收入會減少,利潤會減少,但是還是用了。全國總的來看,全國用這個技術的,水末端用的,全國沒有幾家。我們現在要執行標准,有些說全國還沒有怎麼用,這個指標暫時就沒放。

所以通過這個節目,我們大家想把好的技術慢慢推廣應用。我們作為行業協會來說,再給有關企業多做一些工作。

主持人:您剛剛提到,現在來說,臭氧在淨水行業用得還不是很多,但是我們也是有一定的標准。想問一下,淨水行業的角度來說,我們現在有關於這個標准的制定和規劃又是怎樣的呢?

鄧瑞德:臭氧技術跟液氯技術實際是同步發展起來的,很多年歷史了。但是液氯技術比較容易,發展很快,但是臭氧技術到現在發展很慢,發展慢的,一個是技術比較難度大,第二個,咱們中國淨水行業起步比較晚,大家對臭氧的認識還有一個過程,還有一個,中國的經濟這幾年發展比較快,但是,臭氧成本也高,老百姓一聽成本高,轉嫁到淨水器,肯定成本高了。成本高,老百姓可能就買得少了。所以,它的獨特技術很好,大家都公認的這個技術很好,尤其浩澤用了好幾年了,老百姓買了以后,一個是口感好,而且水比較清澈,第三,都覺得效果蠻好的,但是現在目前來說,可能各方面原因,一個是觀念問題,還有經濟問題,還有其他方方面面的問題,所以用得比較少。在這些方面,我們在標准中,這些年,原來是質監總局,現在市場監管局,制定了一些標准,兩種指標,一個是,一般自來水中規定,每升不能超過0.02毫克,飲用水方面規定,每升不能超過0.01毫克,這個指標很簡單,隻要在這個量裡面可以用,超過這個量肯定對人體不好。剛才我說了,我們執行標准,想把這個指標放上,但是全國幾千個淨水企業用這個技術的很少。原先的標准,一般是大家協調的產物,大家都用,可以標准制定,大家都不用,這個技術就不能放在標准裡。目前來說,這個指標,很少了,就兩種指標,其他,標准中還沒有。作為協會來說,這是我們應該做的一項工作。最起碼,現在叫創新,高新技術,我想,畢竟從協會來說要推廣這個技術。還有一個,我們這兩年發現,老百姓不是前兩年買東西便宜就買,現在也看牌子,看品牌,看企業,看是不是對我買了以后有用。所以,我想現在是一個契機,有企業做,另一方面,有老百姓要買。用上好了以后,慢慢大家就用了。我想在目前來說,還是要宣傳。

主持人:我們行業採取什麼措施進行推廣呢?

鄧瑞德:一個是制定有關規范,把好品牌、標杆企業向前推。第二個,我們跟中國家用電器研究院認証中心,把這些好品牌用成A+,貼個好標志,用了這種產品能保証水質會好。第三,逐步把標准制定出來。有些企業,因為成本,不感興趣。我想由這些已經使用了臭氧技術的企業,來提出標准,我們來立項,我們來組織有關專家去制定標准。第四,現在畢竟成本比較高,有些設備難度比較大,技術比較獨特,耗資比較高,沒錢搞不了。我們協會找一些企業,找一些研究機構,我們去進行研究,我們把成本降低了,技術提高,成本降低,我們從各方面進行推廣。我想,好技術肯定能造出好的水,有了好水,老百姓更會喜歡它,慢慢的,這個技術就能夠用在淨水設備中。

主持人:今天非常感謝您給我們帶來的分享。感謝各位網友的關注。今天的節目就到這兒,再會! 

(責編:劉丹(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部