人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

白雪濤:臭氧是“溶菌級”消毒劑

2018年06月01日15:51 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

近日,中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所原副所長白雪濤作客人民網,就臭氧在消毒殺菌中的應用做介紹,並簡述國內外臭氧殺菌應用的現狀。

以下為訪談文字實錄:

主持人:大家好,歡迎關注人民網視頻訪談,我是王婕。 今天做客我們訪談間的嘉賓是中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所原副所長白雪濤,您好,歡迎您。

白雪濤:大家好。

主持人:我們知道臭氧是良好的消毒殺菌工具,想問一下您,消毒殺菌的原理是什麼?

白雪濤:臭氧是屬於消毒因子裡的一種,一般大伙兒都知道氯、紫外線等等,臭氧了解得相對少一些。臭氧殺菌、消毒的原理是這樣的,因為它是強氧化劑,我們行業上叫氧化還原點位很高,它對細菌產生直接的氧化作用,比方說直接氧化細菌的細胞膜,氧化細胞膜之后把裡面細菌和糖代謝有關的酶直接氧化掉了,另外氧化細胞膜之后還能直接進入到細胞內部,把細菌或者病毒的遺傳物質,大伙兒都知道的叫DNA或者RNA,就是脫氧核糖核酸、核糖核酸,它直接給氧化掉了。氧化破壞之后,細菌或者病毒就不能夠再進行復制了,不能再進行繁殖了,這樣就直接殺滅了。所以,臭氧在消毒這方面,它是一個我們叫溶菌級的,能把微生物細菌直接給徹底氧化沒了,不像有些比方說紫外線,紫外線把細菌殺死了,但是細菌的尸體在,但是它可以充分把它氧化掉,所以最大的好處,還在於徹底殺滅之后,它不會出現細菌的殘留導致的其他方面的一些影響。

主持人:我們平常說的消毒使用的臭氧,是否是自然界當中的臭氧呢?

白雪濤:從化學本質上來講,我們消毒用的臭氧和環境當中的臭氧,從化學本質來講,就它本身來講,幾乎是一樣的。但是它的來源不一樣,我們消毒用的臭氧是專門用臭氧發生器來生產的,臭氧發生器利用空氣當中的氧,或者有些直接用氧氣當中的氧生產出來的臭氧,生產過程當中就是可控的了,我生產多少,什麼時候生產,這是可控的。而我們環境當中,確切說大氣當中的臭氧,自然界當中臭氧層很高的,我們人生活的呼吸帶這方面的臭氧,比方說臭氧污染的臭氧,主要是汽車尾氣的排放,碳氫化合物之類的,甚至有氮氧化合物,還有工業上排放這些東西,在強烈的陽光照射下,產生光化學反應,在光化學反應過程當中,這些物質就會產生臭氧。這個臭氧往往是不可控,這個臭氧往往量還很大,環境當中臭氧量過高的話可能會對人體造成一定傷害。

主持人:怎麼保証它的安全性呢?剛剛您也提到濃度過高的時候,就會產生一些危害嗎?

白雪濤:在利用臭氧消毒過程中,正因為環境當中如果出現了過多臭氧,化學本質是一樣的,同樣會給人體造成傷害。但是現在的技術發展到現如今,這是可控的,我用多大的濃度來進行消毒,比方說用水,水當中用臭氧消毒,我能完全控制濃度,讓它不至於過高,也不至於過低,過低沒有消毒效果,過高溢出,是可以控制的,國家還有這方面的標准。

主持人:在我們生活當中,什麼時候會用到臭氧殺菌呢?

白雪濤:生活過程當中,實際上最重要的是和生產過程當中,臭氧用於消毒已經有一百年的歷史,最早歐洲是主用在食品工業方面,比如說牛奶的生產、奶酪的生產,甚至面包間的生產方面,后來發展到現如今,包括我們國家,在食品工業當中的一些生產器具方面的消毒都用到臭氧,為什麼呢?臭氧最大的好處,它沒有殘留,消毒過程當中,它很快就會分解了,分解成氧氣,這樣不會有任何殘留。另外,用臭氧消毒過的東西,即使食物、蔬菜、水果等等,因為沒有殘留,不會給人體帶來任何消毒附產物的危害。在消毒方面,被消毒物體這方面是非常安全的。

主持人:我們怎麼使用才能達到比較好的效果呢?

白雪濤:因為它可能在空氣當中,也可能產生過多的,過多以后對人體就有害了。空氣當中,有病原微生物,用臭氧消毒的時候,這個時候消毒的時候濃度是偏高的,在消毒場所,人是不可以進去的,就空氣來講。消毒之后,比如要30分鐘之后,徹底還原成氧氣,環境干淨了,這時候人才能進來。飲水當中也是這樣的,我在消滅、殺滅病原微生物或者病毒的時候,包括細菌和病毒,在殺滅它們的同時,由於水當中的臭氧還可以溢出,我們就要控制它的濃度,不能讓它過多,過多后就會使得被消毒物體的周圍,空氣當中臭氧含量過高對人體有危害的作用,我們要嚴格控制,這是要注意的。好在現在自動化程度非常高,技術也非常高,完全能夠達到這種控制的目的。

主持人:你剛才提到在使用當中,如果過量對人體是有一定傷害的,會產生哪些負面的效果呢?

白雪濤:就臭氧本身,如果超過一定的濃度,比方說我們現在國家制定一級標准,大氣一級標准是0.1個毫克每立方米的空氣,這是一個標准。如果超過了這個標准,濃度相對高的時候,一部分人嗅覺上感覺很不舒服,因為臭氧本身有一定的腥味,臭氧濃度很低的時候,就有一個清新的味道,有人說有點太陽的味道。當然濃度高的時候,就有特有的腥味,這是一方面,感官上不舒服。濃度再高的時候,對眼睛有刺激,再高到一定程度,對整個呼吸道如鼻腔、肺部都會出現一定的刺激作用,它可能還會出現,進到體內還會產生其他的化學反應。

主持人:我們在使用臭氧滅菌方面有哪些禁忌呢?

白雪濤:因為臭氧有一定害處。我們了解了它對人體健康不利的一方面,所以我們盡量防止它。就像剛才說進行空氣消毒的時候,達到一定濃度,人不進到空氣當中,消毒過一段時間,臭氧完全還原掉了,變成氧氣了,我們再進入。食品生產車間進行臭氧消毒的時候,人是一般也不進去的。飲用水消毒,自來水廠一般是不會有人的,往往是我們現在用到終端的消毒,比如淨水器,處理好的水,為了防止微生物污染,我們用了臭氧,但是臭氧的濃度不宜過高,過高后會溢出空氣當中,所以要嚴格控制。另外,消毒的時間,不是說24小時不停地消毒,隔一段、隔一段,這個時間是有一定科學道理的,嚴格控制好時間,嚴格控制好濃度,就不會對人體造成傷害。

主持人:也是通過您剛才的介紹,臭氧在消毒殺菌上有一定功效,但是在執行過程當中也是要嚴格控制它的時間和濃度,才能更好地達到一個效果。

白雪濤:對,本身臭氧就是一個雙刃劍,用好了,對我們人體健康都有利,用不好就有害。

主持人:要大家更好地注意。也感謝您今天帶給我們的分享,更好了解了它雙刃劍的作用,也感謝各位網友的關注,今天節目就到這裡,再會!

白雪濤:好,謝謝大家。

(責編:劉婧婷、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部