人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

陳玉成:臭氧不臭,是人類的好朋友

2018年06月01日14:59 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

近日,英國皇家生物學會院士、國際臭氧協會華人組主席陳玉成作客人民網訪談室,對臭氧進行科普,簡述臭氧在空氣、水、食品等領域的應用原理。

以下為訪談文字實錄:

主持人:大家好,歡迎關注人民網視頻訪談,我是王婕。今天做客訪談間的嘉賓是英國皇家生物學會院士、國際臭氧協會華人組主席陳玉成,您好,歡迎您。

陳玉成:大家好。

主持人:首先問一下您,很多網友朋友對臭氧不是很熟悉,首先請您給我們介紹一下您對於臭氧的認知?

陳玉成:臭氧呢,可能很多人一定聽過有臭氧層,臭氧層在天上,是保護地球的,大概99%多的紫外線是通過臭氧層完成過濾的。但是現在我們講的臭氧,在地面、在工廠、在房子裡應用的,這兩個應該分開來講。但是化學成分是一樣的。

主持人:剛才提到兩個概念,我們現在運用的是在生活當中的,它在我們國內外的應用情況是怎樣的呢?

陳玉成:這個應用,發現臭氧有一百多年歷史,過去二十年用得很多,從國際來說,法律的規范改革。現在用在食品安全、喝水,全部是有批准的,感覺是用得很好的。過去大概二十年發展非常的快。

主持人:現在發展速度非常快。

陳玉成:應用速度快很多。

主持人:現在技術是否成熟呢?

陳玉成:可以說非常成熟,生產是非常成熟,但是應用上的很多概念,我希望把這個概念慢慢推廣,應用多一點,用得精准一點。另外,臭氧的用得太多就浪費,也是不太好的,我希望推動用得好一點。

主持人:您剛才提到說要推動它,而且要更加精准,現在在國內外最新研究進展情況是怎樣的呢?

陳玉成:我們最重要的是空氣,希望我們的空氣好,我們希望吃的東西安全,喝的水安全,甚至這方面,空氣、水、食品安全,全都是有應用,在臭氧方面,用得很多。

主持人:剛才提到我們在生活當中,包括喝的水,還有食品當中都有應用。現在處於什麼階段呢?應用的方面。

陳玉成:先講水,水用臭氧,可以把有害的細菌給去掉,水的應用,在中國,在很多國家,在城市供水也有應用,小的范圍也有的。不同國家的應用有些不同,比如德國、英國、俄羅斯、美國、日本、韓國用得比較多。

主持人:在國外應用得比較多。

陳玉成:在中國,現在我也研究了直飲水機,用了臭氧以后,水龍頭的水處理以后,就能馬上喝了。這是符合不同標准的,包括國家標准,世界標准等很多標准。

主持人:你剛才提到這是在水的方面應用。如果在食品方面處於什麼階段呢?

陳玉成:現在國家生產的食品多得很,先講魚,大概全世界一半的魚是我們中國生產的,還有魚生產之后,有淡水魚和海魚,怎麼運送呢?運送以后,運送過程有人就加了一些不太好的東西。現在研究的是用臭氧可以把有害的東西除去,魚和海鮮運送比較遠,是符合國家、國際安全標准的,食品安全。而且,在中國大概80%的魚,是養殖出來的,養殖場的水怎麼處理呢?要是用臭氧就好得多了。我一直推廣這個應用。

主持人:其實我們平常在養魚過程中也是運用臭氧這個技術。

陳玉成:剛剛開啟。我是在推動這個技術。

主持人:像您剛才提到在國外應用得也比較多,有沒有一些具體例子可以跟我們分享呢?

陳玉成:比如馬鈴薯,收割以后可以放多久呢?一般來說大概兩個月就不可以吃了,如果條件好了,馬鈴薯,用臭氧,可以半年。

主持人:保質期可以延長那麼長?

陳玉成:對,多很久的。但一定要懂得這個濃度、溫度,有很多條件的。所以,用臭氧,也要懂很多化學的東西、生物的東西,全部加在一起,條件好了,就應用得好。

主持人:您剛才提到馬鈴薯是其中一個。是否其他的食物也可以相應應用這個技術呢?

陳玉成:現在很多是有應用的。雞蛋,我們現在吃的雞蛋都是很干淨,白白的,為什麼會有這麼干淨呢?用臭氧水洗過的,我沒有數據,但是在國家,現在超市裡買的雞蛋,很多都是用臭氧水處理過的,很多菜也用臭氧水,還加上其他的技術處理的。

主持人:可以說在各個方面應用比較多了,在應用過程中是否會對人體產生傷害呢?

陳玉成:在科學裡面講,有沒有找到有害的物質是標准,現在沒有找到有害的物質。今天來講,用臭氧這個技術,在國際食品安全規范批准,感覺是安全的,不是我說的,是國際很多研究加起來說,臭氧應用是安全的東西。

主持人:就是說有它的安全性在的,您剛才提到,濃度得控制,在什麼情況下又會對人體產生一定危害呢?

陳玉成:在工業裡面,理論上,如果濃度太高的話,是不可以的。但是工業是工業。到現在,工業沒有什麼意外。工業應用的手段、儀器全部要規范。所以,我也在推動相關規范,什麼東西太多了,都是浪費。

主持人:您作為一個推動者,接下來您的一個規劃是什麼呢?

陳玉成:希望讓更多人明白什麼時候用,用多少,配合什麼,臭氧是用在水裡面還是氣體裡面,有很多規范。要我講怎麼用臭氧,可以講兩天。

主持人:相當於我們要把握住用在什麼場合?

陳玉成:簡單來說就是技術,懂得怎麼用,不要浪費。

主持人:要如何懂得去用以及不要浪費它的作用。

陳玉成:對,也許這樣效果剛好。如果不懂得用,我說的浪費是沒有效果的意思,用過是用過了,但是沒有達到相應的效果。

主持人:今天非常感謝您做客訪談間,讓我們更好地了解了臭氧的應用,它可以起到非常好的效果,而且也不要浪費它達到的一個傳播。也感謝各位網友的關注,今天的節目就到這裡,再會。

(責編:於昕君(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部