人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

中國臭氧發展現狀,未來將大有可為

2018年05月31日16:11 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

1840 年德國科學家舒貝因將電解和火花放電試驗過程中產生的一種異味氣體命名為臭氧,臭氧的特性和功能開始進入科學研究領域,在發現其廣譜滅菌效果后,逐漸進入了工業化生產應用階段。

1902 年,世界第一座採用臭氧處理工藝的大型水廠在德國帕德博恩建立,目前臭氧工藝在歐美日等發達國家已得到廣泛應用,淨化后的自來水可供直接飲用﹔1937 年,世界上第一座使用臭氧處理的商業游泳池在美國啟用,目前臭氧已成為奧運水中競賽項目指定的水質消毒方式﹔上世紀六七十年代美國開始利用臭氧技術處理生活污水,1975 年,全美有超過 1000 套臭氧裝置被安裝在污水處理廠,近年來發達國家陸續建立了大規模的臭氧深度處理污水處理廠,例如,日本在缺水地區將污水用臭氧深度處理后作為中水使用﹔1982 年瓶裝水開始使用臭氧殺菌,目前礦泉水、純淨水廠家幾乎都裝備了臭氧設備。1973 年成立的國際臭氧協會(IOA)成為臭氧研究和應用推廣的平台。到二十世紀末,臭氧的工業應用已非常普遍, 廣泛應用於飲用水處理、污水處理、紙漿漂白、中間體合成、紡織脫色、香料合成、廢舊輪胎處理、疾病治療、倉儲運輸等領域。

中國臭氧行業發展概況

我國臭氧技術起步較晚,上世紀 70 年代中期,國內開始進行臭氧技術的研究開發﹔90 年代,隨著礦泉水、純淨水臭氧消毒技術的推廣應用,醫藥行業採用臭氧進行空氣殺菌處理,以及小型家用臭氧發生器的應用,促進了我國臭氧行業的發展。2000 年后,我國工業用大型臭氧設備制造技術的研究取得大量成果,在臭氧放電管、熔斷器、中高頻電源等大型臭氧發生器制造的關鍵技術取得重大突破,相繼研制成功的 3kg/h、 10kg/h、 20kg/h、 50kg/h、 80kg/h、 100kg/h、 120kg/h 等大型中頻臭氧發生器,將中國臭氧技術逐步提升到國際先進水平。2010 年,《水處理用臭氧發生器 CJ/T322-2010》的實施,使我國臭氧發生器標准與國際先進標准接軌,對我國臭氧行業整體技術水平的提升和市場的規范起到重要作用。經過多年的發展,我國的臭氧系統設備制造技術水平和市場規模有了很大提高,並在市政給水、市政污水、工業廢水、煙氣脫硝、精細化工、泳池消毒、空間消毒、飲料食品等行業得到廣泛應用。

隨著我國經濟快速發展和環境保護力度的加強,臭氧行業將迎來一個高速發展的時期。但我國臭氧行業還需進一步完善和規范。首先,產品規格和性能指標需進一步提高,以滿足市場對大型、高性能臭氧設備的需求;其次,臭氧設備的集成度、系統配套水平和系統控制水平有待提高, 應用技術研發需加大投入,拓展臭氧應用領域,尋求更大市場空間。最后,市場競爭有待進一步規范,避免中、小型臭氧發生器低端市場的惡性競爭局面,鼓勵臭氧設備制造企業積極參與國際高端市場的競爭。

中國臭氧行業發展前景

臭氧系統設備廣泛應用於自來水處理、廢水處理、煙氣脫硝、紙漿漂白、精細化工、食品及飲料殺菌等領域。尤其在市政給水深度處理、市政污水和中水處理、各類難降解工業廢水處理、煙氣脫硝處理等行業的大型環保治理工程中,臭氧系統設備是關鍵的工藝設備,是國家實現“十三五”節能環保目標的關鍵設備之一。臭氧行業的未來發展與國家環境保護、節能減排的政策和執行力度密切相關。國家“十三五規劃綱要”提出培育服務主體,推廣節能環保產品,支持技術裝備和服務模式創新,完善政策機制,促進節能環保產業發展壯大。同時,提出要增強節能環保工程技術和設備制造能力,研發、示范、推廣一批節能環保先進技術裝備。相關規劃的出台為主要應用於環保行業的臭氧設備制造創造了良好的發展環境。2010-2015 年我國環境污染治理投資總額為 7,612.19 億元、 7,114.03 億元、8,253.46 億元、 9,037.20 億元、 9,575.50 億元和 8,806.30 億元,預計至 2020 年,我國 GDP 總量將比 2010 年翻一番,這將會帶動與此相關的臭氧設備制造行業的發展。

“十二五”期間,我國節能環保產業以 15%至 20%的速度增長,十二五期間環保投資 3.4 萬億元,比十一五期間增長了 62%。據環保部規劃院測算,預計“十三五”期間環保投入將增加到每年 2 萬億元左右,“十三五”期間社會環保總投資有望超過 17 萬億元。大量的社會環保投資將帶動大型臭氧系統設備的市場需求。受益於國民經濟的高速發展、產業結構升級加速、國家對環保問題的日益重視以及投入的不斷增大,臭氧設備制造行業正處於快速發展階段,其應用領域在不斷延伸和豐富,對國民經濟的直接貢獻將逐漸增大,將成為改善經濟運行質量、促進經濟增長的先進制造業,發展前景廣闊。此外,國際市場臭氧設備需求逐年增加,隨著我國臭氧設備制造技術逐漸達到並超越國際同類先進企業水平,依靠成本和服務優勢,我國臭氧設備制造企業的國際競爭力將進一步提升,國際市場佔有率將不斷提高。

(責編:劉丹(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部