人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

臭氧被用於治療多種疾病,為患者帶來福音

2018年05月31日16:02 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

隨著生活水平的提高和生活節奏的改變,被稱為“富貴病”的“三高症”(即高血壓、高血糖和高血脂),已如“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,特別是50歲以上中老年人健康的常見病,居各種疾病首位。心腦血管疾病已成為人類死亡病因最高的“頭號殺手”,也是人們健康的“無聲凶煞”!心腦血管疾病具有“發病率高、致殘率高、死亡率高、復發率高,並發症多”形成“四高一多”的特點,目前,我國心腦血管疾病患者已經超過2.7億人!

臭氧療法現已廣泛應用於各種疾病的治療,對某些疾病的治療更成為綜合治療中的主要手段,臭氧也是一種強氧化劑,臭氧進入體內后能激活細胞代謝,改善血液循環,改善腦組織缺血缺氧狀況,提高腦細胞的含氧量,改善腦梗死病人頭暈、頭脹等缺氧症狀,使臨床症狀和患肢肌力及語言障礙得到改善,這一技術可增加溶解在動脈血液中的氧含量,增強血管的彈性。

臭氧治療持續進行15--30分鐘后,會使人體大多數器官收縮的血管擴張,周邊脈管的抵抗力增強。這項研究的對象雖然較少,但是初步的結果顯示:臭氧治療增加了CA和MCA中血流程的值,且治療效果持續時間較長。這說明臭氧治療改變周邊缺血性並發症,治療潛在的腦低灌注紊亂症是有效的手段。臭氧治療在治療心腦血管疾病上具有一般藥物治療無法比擬的優勢,療效是傳統藥物治療的30倍以上。

許多臨床研究還証實,臭氧可改變血液中血小板的聚合方式,在有血栓的地方生成過氧化物,以抑制血栓的形成,促進血栓的解體,氧化並除去黏附在血管壁上的色斑等脂肪物質,增加血管的彈性,調節血管的通透性,促進創口的愈合,減少感染的發生。臭氧自體血治療可有效的改善三高症狀和血液粘稠度,治療腦血管疾病等方面具有很好的療效。腦中風患者越早應用臭氧自體血回輸和直腸臭氧注氣治療療效越顯著,后遺症明顯減少。

對於腦供血不足產生的各種症狀,臭氧也能夠起到治療效果,去原理如下:

1.臭氧治療大大提高血氧飽和度,改善血液循環,激活紅細胞代謝,提高人體的組織活性,使組織的供氧狀況得到改善,同時恢復細胞功能,使以前缺氧的氧代謝變得更有效。

2.臭氧能改善血液結構以及血液在動脈和靜脈中的流動方式,增加紅細胞的彈性,從而提高了血液通過毛細管的能力,並增加身體組織的氧氣供應。

3.臭氧還能改變血液中血小板的聚合方式,在有血栓的地方生成過氧化氫能改變血栓的發展,使血栓解體。

4.臭氧能氧化並去除黏附在血管壁上的色斑等脂肪物質,並能增加血管彈性。

5.慢性缺血性疾病(腦、心臟)。臭氧可以發揮有益的治療影響。因為:A、臭氧可以提高缺血組織內氧、葡萄糖、ATP的運送﹔B、臭氧可以增強血管新生、促進造血干細胞的植入,進而提高新生血管形成和組織再生﹔C、臭氧可以通過上調抗氧化酶和血紅素加氧酶Ⅰ的表達誘導預處理現象﹔D、臭氧可以觸發神經元介質反應,改善生活質量。實驗顯示對於晚期心臟病患者,移植和外科血管成形術已經不適合的,聯合臭氧治療和常規治療可以改善病人的預后。

中風(腦卒中)也是嚴重危害人類健康的常見疾病,隨著人們生活水平的提高,中風的發病率也在逐年升高。我國中風的發病率為120/10萬-180/10萬,死亡率為60/10萬-120/10萬,病后存活患者中致殘率高達75%,給患者家庭及社會帶來了沉重的負擔。

為此,臭氧大自血療法被引入腦卒中的治療領域中。通過臭氧大自血回輸治療后,患者血中ATP含量明顯升高﹔ATP通過血液循環到缺血、缺氧腦組織,使腦細胞鈉鉀通道迅速恢復活性,正常運轉,進而使細胞內外離子失衡得到徹底糾正﹔臭氧與血液混合后即生成氧氣和過氧化氫。過氧化氫作為一個重要信使能激活人體自身免疫系統,從而引發一系列化學反應,誘導出多種生物活性因子。例如細胞因子激活作用和新陳代謝的活化,重建人體自身被破壞的免疫系統。患者血液經過臭氧自體血液診療處理后在紅細胞膜上發生了輕微的過氧化反應,使細胞膜的可塑性和通透性增強,從而使膜的流動性增加。此外,隨著膜表面的負電荷增加,細胞的沉降率也隨之降低。同時,血漿黏稠度隨之大大降低。臭氧治療能夠刺激細胞抗氧化酶的增加,從而抑制慢性氧化應激。

另一方面臭氧具有強的殺菌效應,能夠殺死細菌、病毒和真菌等,並且促進他們被血細胞所吞噬。臭氧大自血回輸療法對治療腦梗塞、帕金森病、睡眠障礙、偏頭痛、老年性痴呆、高脂血症、心肌梗塞、動脈硬化、糖尿病、梅尼埃病突聾、神經性耳鳴等都有著顯著的療效。此項技術的開展,使神經內科治療腦卒中技術又邁上了一個新的台階。

(責編:劉丹(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部