人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

哪些病可以使用臭氧治療?

2018年05月31日15:57 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

臭氧是一種淡藍色氣體,吸入過量對身體有損傷,但適當吸收則能醫治疾病,有哪些疾病醫治時會用到臭氧呢?其實很多疾病都有可以用臭氧進行治療,臭氧的醫治在醫學上利用廣泛,比如說糖尿病、皮膚病、婦科疾病等疾病的醫治,都可以利用臭氧。

糖尿病足醫治。任何糖尿病患者均有程度不一的血液流變學調劑,這已經是不爭的事實。美國2000年,每年有約200萬人由於糖尿病足醫治不良,最后接受截肢手術﹔我國也有龐大的糖尿病號群。那麼改良患側的血液供給是醫治糖尿病足的關鍵課題,普通醫療機構除採用抗炎藥品外,還進行患側血液重建的微創醫治,成本較高,推廣難度也較大。

臭氧大自血療法在醫治糖尿病足在國際上取得了良好的成效,國內的市場空間更是廣泛。臭氧光療在國內已達成較大發展,隨著科研、臨床工作的推動,更多的臭氧治療會被我國的醫療界更深入的使用。

燙傷醫治。燙傷處使用局部的臭氧氣態套袋療法,臭氧水展開局部清創,發揮臭氧的光譜抗菌、抗炎、止痛的功效﹔對燙傷患者,還可以使用臭氧大自血療法﹔由於大面積燙傷的病患有體內多器官功效損失,採取大自體血回輸療法,能夠改良各內臟的供血狀態,清除自由基﹔提供患者對於燙傷的耐受性。

過敏性肌膚病症。採取臭氧小自體血療法,方式是將5⑵0毫升的靜脈血和等體積的臭氧混合后,注射入臀大肌。可以起到持平免疫力的功效﹔如慢性荨疹子等。

婦科炎症醫治。臭氧醫治婦科類炎症是無菌醫治和無痛療法的完美結合。方式一般為臭氧產生儀或臭氧抗菌劑,臭氧產生儀是利用臭氧產生器制取一定濃度的臭氧輸出作用於患處到達醫治目的的儀器。臭氧抗菌劑則是藥劑類產品,推入陰道,直接作用於患病部位。臭氧是氧的同素異形體,有很強的氧化能力,在一定濃度下能與細菌、病毒、病原體等微生物產生生化反應,短時間內破壞病毒生物結構,刺破細胞壁,使之失去活力﹔當濃度極劇上升,到達一定值時,消毒滅菌便可迅速完成,是目前公認的醫治婦科炎症的優先選擇,同時也是生殖健康感染工程重點推薦技術。廣泛利用於婦科炎症等疾病的醫治,恢復率達98%。

臭氧醫治針對病菌,在電腦控制下精確定位,直達病灶。由於臭氧具有超強殺菌能力、促進血液循環系統功能正常運作和刺激新陳代謝的作用,通過活性氧離子氣體對病變部位的全面包圍,可在短時間內殺滅病菌﹔從而增進健康上皮細胞的生長,修復病損組織,在進行殺菌進程中,臭氧還和各類有機物接觸產生轉變,轉變產物為氧,這類活性氧留在陰道中直接改良了陰道的無氧環境,能刺激免疫細胞的產生,抑制致病菌生長,到達很好的治療目的。

臭氧血療法。其實所謂的臭氧血療法,就是在人的血液裡面加入一定的臭氧,用這樣的方法來醫治身體的疾病,現代醫學上很多的疾病都能用此方法進行治療。

臭氧大自血療法通過自體血液加注臭氧后,靜脈回輸等方式將臭氧導入人體,充分發揮臭氧的醫學作用,醫治和預防各種疾病,調理身體亞健康。

1. 對周圍血管病、高血壓、高血糖、高血脂、血液黏稠度增高等療效尤其顯著﹔

2. 糖尿病並發症:糖尿病足、糖尿病眼底病變﹔

3. 皮膚病:帶狀疱疹、牛皮癬、腳氣等,淡化色斑﹔

4. 本身免疫:多發硬化、風濕、類風濕,慢性結腸炎、鼻炎、過敏性鼻炎、哮喘等﹔

5. 慢性疲勞、亞健康、固執性、神經性頭痛、失眠等﹔

6. 感染性疾病:小兒腸炎、病毒性肝炎及其他全身感染性疾病或局部感染﹔

7. 慢性阻塞性肺疾病、晚期腎病患者﹔

8. 口腔的急慢性炎症﹔

9. 癌症的輔助醫治(特別是化療病人)或重大疾病后的康復醫治。

在德國、西班牙,醫生採取臭氧療法醫治急性中風患者,使患者致殘率大大下降﹔將臭氧療法用於急性椎間盤突出的醫治,獲得了意想不到的效果﹔在古巴、俄羅斯,醫生們用臭氧療法醫治糖尿病足取得了巨大的成功。

(責編:劉丹(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部