人民網
人民網>>科技>>臭氧,一個陌生的老朋友

臭氧在水處理方面的應用

2018年05月31日15:51 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

臭氧在國內外的水處理領域已應用廣泛,歐洲國家的市政用水都已採用臭氧進行抑菌﹔在中國,包括北京等城市也早已用臭氧進行水務處理。那麼臭氧在水處理方面有哪些具體應用呢?

在工業污水、生活污水及醫院污水上的應用

工業上幾乎都用電暈放電法來制取臭氧,這樣生產出來的臭氧適用於初步處理含烷基苯磺酸鈉、焦油、COD、BOD、污泥、氨氮等污染物的污水,還適用於處理含Fe2+、Mn2+、氰、酚、親水性染料、細菌等污水。 由於水資源愈來愈緊張,工業及城市生活污水處理后經常回用,這就需要提高污水的處理標准。利用臭氧對水進行深度處理,可除掉水中各種雜質,從而達到回用標准。

臭氧處理醫院污水可消毒滅菌。若採用臭氧處理醫院污水,可截斷傳染源,免除后顧之憂。並且臭氧在幾分鐘之內可以將病毒全部殺死,比當量氯氣快200∼3000倍。

城市污水處理系統工程也已經開始使用大型臭氧發生器進行殺菌消毒除味脫色處理。

在循環冷卻水和鍋爐給水中的應用

在循環冷卻水中,需對水進行深度處理,臭氧可以除去形成污垢的雜質,防止阻塞管道。當然,要達到此目的必須先將氨除盡,否則其還原性會分解殘余臭氧,不利於保持臭氧的氧化效率,通常殘余臭氧保持在0.5mg/L左右為宜。

目前隻有美國將臭氧應用在循環冷卻水的處理,其他國家包括中國均尚處於試驗階段。

臭氧在飲用水上的應用

採用臭氧消毒滅菌不存在任何對人體有害的殘留物(如用氯消毒有致癌的鹵化有機物產生),對提高飲用水的消毒質量問題非常有效。

地表水中含有各種有機、無機以及各種細菌、病毒。地表水用臭氧進行深度處理后,基本上可以達到優質飲用水標准。有實驗表明水中臭氧濃度在0.4ppm時, 隻需一分鐘就可以將細菌和病毒全部殺死,它殺病毒比殺菌的速度更快。 經過臭氧深度處理的飲用水的質量很高,可以防止微生物在管道內生長,保護了人體的健康。若是隻用紫外消毒殺菌,隻能透過一定厚度的水層,消毒殺菌不徹底,而用臭氧就能徹底解決問題。臭氧若是結合紫外對飲用水消毒殺菌,效果比單獨用任何一種方法更好,還能節省能耗。

利用臭氧對自來水直接消毒則要簡單得多,所需臭氧濃度也小得多。不過,臭氧極易分解,在它們的終端都還需要加少許余氯,以防止細菌在配水管網內的再度滋生。

其他水處理

應用臭氧消毒游泳池水在國外十分普遍。經臭氧消毒后,游泳池池水清澈透明,徹底解決了氯消毒刺激眼睛、皮膚的問題。我國有部分經濟發達地區也採用臭氧消毒游泳池水,效果較好。

給小區分質供水,必須使用臭氧消毒滅菌,隻有這樣才能保証飲用水時刻處於無菌富氧狀態。

臭氧分解后能產生氧氣,既可改善食用水生生物的生存質量,又能對其生存場所殺菌消毒。不過臭氧濃度應避免高於0.1mg/L,因為它有害於水生生物。

(責編:劉丹(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部