李家俊談高教國際化:不忘初心,就能繼續前行

2016年11月02日15:50  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京11月2日電(記者賀迎春) “高等教育國際化工作要重視指標,但也不要唯指標論,關鍵還是通過具體工作取得扎實的成效。”天津大學黨委書記李家俊日前在人民網專訪時表示,國際化是一項系統工程,也是一個漸進的過程,隻要不忘初心,就能繼續前行。

李家俊表示,各類指標和數值是國際比較、客觀評價和總結評估的重要工具之一,能夠從一些側面反映學校的發展現狀和趨勢,是加強外部質量監督和內部質量保証的重要方法,是實現既定目標,保証辦學水平的過程控制的重要手段。

李家俊表示,在具體工作中,指標考核是能起到一定的推動作用。天大對自己的國際化工作也是“劃了杠杠”的。比如,在“十三五”期間,把國際化戰略概括為“五個國際”:“國際視野、國際坐標、國際競爭、國際前沿、國際傳播”。所謂國際視野,是指開拓視野和思路,把目光放在世界高等教育的發展趨勢和發展規律上,增強發展的預見性和主動性﹔國際坐標,即主動追求世界一流,在國際坐標體系下聚焦自身的發展,明確短板和不足,吸收和借鑒世界一流大學的經驗﹔國際競爭,表示在優勢領域主動參與和引領國際競爭,提高學校的國際影響力和競爭力﹔國際前沿,是說各個學科主動聚焦國際科技的前沿領域,提高創新能力和水平﹔國際傳播,即提升辦學理念、發展成就以及文化的國際傳播力和影響力。

李家俊還表示,“五個國際”的內涵要求也將進一步落實到學校的卓越人才培養計劃、頂尖學科建設計劃、一流教師發展計劃、創新能力提升計劃、天大文化構筑計劃等具體工作內容中。這些指標的設定,一方面考慮了學校自身發展的實際,另一方面也考慮了世界一流大學的共性特征。

訪談:天津大學黨委書記李家俊談諾獎背后的高校國際化思考

(責編:賀迎春、熊旭)

推薦閱讀

航天科技集團董事長:2025年左右建成航天強國國防部第五研究院的成立,標志著中國航天事業正式誕生。經過60年發展,中國航天從無到有、從小到大,目前已經是名副其實的航天大國,並正在向建設航天強國的目標闊步前行。在中國航天事業創建60年紀念日前夕,人民網記者專訪了中國航天科技集團公司董事長、黨組書記雷凡培。【詳細】

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】