李家俊:天大國際化薪酬讓“遠者來,近者悅”

2016年11月02日15:46  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京11月2日電(記者賀迎春) “我感覺很振奮。” 天津大學黨委書記李家俊日前接受人民網專訪,談及該校藥學院教授弗雷澤獲得2016年諾貝爾化學獎時表示,接下來要考慮如何提供好的條件,好的環境和好的氛圍,使更多的高水平科學家來到中國,並且發揮作用。

2015年底,國務院印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,李家俊認為,國際化是世界一流大學的基本特征之一,也是我國創建世界一流大學的發展路徑和必然選擇。

藥學院是天津大學的國際化試點學院,學院裡75%以上的教師具有海外留學或工作經歷,本碩博所有課程採用全英文授課。

“藥學院的建設和發展是學校,乃至中國高等教育國際化的縮影。”李家俊說。

學校鼓勵學院“放開手腳”,按照國際慣例,延攬國際高水平人才,打造一支高水平的教師隊伍﹔聚焦國家重大需求和國際前沿領域,積極組織和開展各類科研攻關﹔積極實踐全英文課程體系。同時,嘗試建立與國際接軌的科研、人才培養及管理機制,創造有利於人才充分施展才華的工作環境,解決引才用才中遇到的新問題,探索和完善可復制的高等教育國際化的管理經驗和工作模式。

據李家俊介紹,從全球延攬來高水平科學家后,學院積極學習和借鑒世界知名大學的教師隊伍管理經驗,在先后調研近20所高校藥學院的教師考核評聘規則后,結合本院實際,摸索出一條符合國際慣例且具有中國特色的人才聘任考核體系。自2015年起,學院開始嘗試新的年度考核辦法,新的考核更加注重教師對學生的培養,打破以數量為主要依據的考核體系,全力打造以工作質量為核心的創新性考核模式。通過一系列考核模式的改變,中外教師們都能注重和加強在學生培養中的投入,注重工作質量和成效。

藥學院的國際化試點也推動著學校的改革和發展。像藥學院引進聘用青年學者及博士后來自於17個國家和地區,對於這些高水平人才,學校開出了“國際化”薪酬。國內學者會不會不平衡?李家俊表示,這在本質上,也是藥學院的國際化試點與學校系統是否兼容的問題。以薪酬為例,為了形成“遠者來,近者悅”的良好人才氛圍,學校深入開展人事制度改革,構建具有天津大學特色的“北洋教師職業發展體系”。該體系對應世界一流大學的學術人才梯次,設置了卓越教授、講席教授、長聘教授、長聘副教授以及准聘副教授五個層級,並參照世界一流大學的薪酬體系兌現相應待遇,增強崗位吸引力。這些崗位都是面向校內外、國內外公開競聘,通過海外評審等手段把控人才質量,可不受國籍身份等外在條件的限制,也就是說校內教師、國內學者隻要達到崗位要求的國際化學術水平即可享受國際化的薪酬標准。

“當今高校的國際化建設確實還是存在一些問題和矛盾的。” 對此,李家俊並不否認,比如,中西方理念和文化的差異,語言溝通方面的困難,非華裔人才在社會保障、科研項目申報,甚至住房、子女入學等工作和生活上面臨的問題等。有些高校和學院在推行全英文課程體系建設時,有教授提出了反對意見,擔心學生們光學英語,疏忽了對於母語的學習。

借弗雷澤教授獲諾獎的契機,天大的國際化將更上層樓。李家俊表示,高等教育國際化牽涉到高校未來事業的發展, 更涉及學校的方方面面,下一步和全校師生達成共識很重要。每個人都把自己的使命擺到國際化的高度上來定位,才能獲得全球一流的生源、師資隊伍和教學資源,才能產出人類社會共同的知識、杰出人才和科技成果。建立統籌推進國際化事業發展的機制和政策體系也很重要。這樣,每個人才能明確在國際化事業發展中的責任與分工,推進各項工作。國際化工作不再是師生們的負擔,而是明確的業績和成績。

訪談:天津大學黨委書記李家俊談諾獎背后的高校國際化思考 

(責編:賀迎春、熊旭)

推薦閱讀

航天科技集團董事長:2025年左右建成航天強國國防部第五研究院的成立,標志著中國航天事業正式誕生。經過60年發展,中國航天從無到有、從小到大,目前已經是名副其實的航天大國,並正在向建設航天強國的目標闊步前行。在中國航天事業創建60年紀念日前夕,人民網記者專訪了中國航天科技集團公司董事長、黨組書記雷凡培。【詳細】

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】