航天科技集團董事長:2025年左右建成航天強國

2016年10月08日07:57  來源:人民網-科技頻道
 
中國航天科技集團董事長、黨組書記雷凡培
中國航天科技集團董事長、黨組書記雷凡培

堅持自主創新 推動航天發展

人民網科技:我國航天事業如果算一算經濟賬,投入產出比和國外相比有沒有什麼優勢?

雷凡培:和國外相比,我們商業化的應用,還是有差距的。我們的投入產出比大概是1:7,國外可能更高一點。從這個方面來說,我們還要進一步加大推廣和使用。比如北斗的應用、衛星在新的領域的應用推廣。

人民網科技:中國航天的核心元器件和設備的國產化率,現在能夠達到多少?

雷凡培:火箭基本實現了全部國產化。衛星還達不到,有極個別的元器件還需要進口,目前也在攻關。我們的目標是在“十三五”期間,實現百分百國產化率。

人民網科技:再介紹一下國際合作方面的情況?

雷凡培:中國航天先后為20個國家進行了54次衛星發射或搭載服務,為9個國家進行了11顆衛星的出口。

國際合作方面的業務主要是整星出口。我們國家和30多個國家、組織簽訂了100余項航天合作協議。去年宇航簽約是11.2億美元,其中非洲和阿爾及利亞佔的份額比較大。

人民網科技:正值航天60年,回望過去的60年,再展望未來,您對中國的航天事業有著怎樣的思考?

雷凡培:航天60年,應該說在黨和國家的高度重視和大力支持下,取得了非常多的成績。中國航天60年,為我們今后的發展奠定了一個非常好的基礎。我們想,到2020年,要建成國際一流的大型航天企業集團,助推航天強國建設,做科技創新的排頭兵。在規模上,要進入世界五百強的300強,這個目標應該很快能實現了。在一些技術創新上,能夠有一部分進入世界的前列,有一部分和世界強國並駕齊驅,有一部分縮短差距。這是我們的戰略目標,已經列入我們集團的“十三五”規劃。同時,我們也貫徹落實中國制造2025,將在2025年,中國航天進入航天強國的行列。

在黨和國家的關心支持下,我們迎來了“十三五”航天發展的重要機遇期。這五年中,任務量將在“十二五”的基礎上增長70%-80%,我們也有信心帶領大家,發揚航天精神,把航天科技集團建設好,把航天事業發展好。

同時,作為一線的領導者,要看到我們的不足,確實距離航天強國和先進的技術相比,我們還是有差距。所以,我們要帶領我們的職工,發揚航天精神,再接再厲,在老一代航天人打下的物質基礎和精神基礎上,不斷地開拓創新,來推動我們航天事業的發展。 

上一頁
(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】